Уральские активистки пронесли флаг екатеринбургского Ресурсного центра на ЛГБТ-парадах в ЕвропеАктивистки екатеринбургского Ресурсного центра для ЛГБТ приняли участие в двух гей-прайдах в Европе. Они проходили в рамках прайд-недели в Берлине и в Праге.
18+

Уральские активистки пронесли флаг екатеринбургского Ресурсного центра на ЛГБТ-парадах в Европе

13 Августа, 10:48

Активистки екатеринбургского Ресурсного центра для ЛГБТ приняли участие в двух гей-прайдах в Европе. Они проходили в рамках прайд-недели в Берлине и в Праге.

Фото предоставлено сотрудницами Ресурсного центра для ЛГБТФото предоставлено сотрудницами Ресурсного центра для ЛГБТ

Как рассказала пресс-секретарь Ресурсного центра Алла Чикинда, она с юристкой центра Анной Плюсниной специально приехала в Германию и Чехию, чтобы принять участие в прайд-неделе — серии мероприятий, посвященных видимости геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и других членов ЛГБТ+, а также направленных против их дискриминации. Одно из событий недели — «марш гордости», на котором участники проходят по улицам с радужными флагами.

Участницы прайда рассказали, что в толпе им не раз встречались екатеринбуржцы, которые узнавали флаг уральского Ресурсного центра. Также, по словам участниц, на параде было много представителей русскоязычного ЛГБТ-сообщества.

Русская платформа на гей-прайде в Берлине. Фото Аллы ЧикиндыРусская платформа на гей-прайде в Берлине. Фото Аллы Чикинды

— В Берлине мы ехали на платформе с русскоязычным комьюнити Германии, и у нас всю дорогу играла русская музыка — от «Иванушек» до Земфиры и Лободы, мы устроили дискотеку 90-х,  — поделилась Алла Чикинда. — Было приятно, когда люди, идущие рядом и просто прохожие, подбегали к машине и говорили: «Ребята, мы так давно не слышали этих песен. Это ностальгия, спасибо вам». 

В России также проходят ЛГБТ-прайды, но они не согласованы  с властями. Так, например, неделю назад на акции в Петербурге было задержано 15 человек. В Берлине в «марше гордости», который прошел 27 июля, приняло участие почти 500 тысяч человек, в Праге 10 августа поучаствовало 40 тысяч человек. 

Реклама

Реклама