Зачем на «Ура! Урал» приехали из других городов и каков эффект после: мнения гостей и организаторов о новом фестивалеРабочая неделя началась, а мыслями жители города остались на фестивале «Ура! Урал». Мероприятие получилось ровно таким, каким его и задумывали организаторы: «лайтовым, домашним и непринужденным». Событие посетило свыше 2 тыс. человека, а после свою помощь в дальнейшем проведении фестиваля высказала администрация города. Как это расценивают организаторы «Ура! Урала» и что говорят участники и гости — в подборке мнений от IMC.
18+

«Мы делали это от души: шли вне бюрократических и материальных рамок»

Зачем на «Ура! Урал» приехали из других городов и каков эффект после: мнения гостей и организаторов о новом фестивале

9 Сентября, 19:59
Автор: Анна Шевченко
Фото: Марина Молдавская

Рабочая неделя началась, а мыслями жители города остались на фестивале «Ура! Урал». Мероприятие получилось ровно таким, каким его и задумывали организаторы: «лайтовым, домашним и непринужденным». Событие посетило свыше 2 тыс. человека, а после свою помощь в дальнейшем проведении фестиваля высказала администрация города. Как это расценивают организаторы «Ура! Урала» и что говорят участники и гости — в подборке мнений от IMC.

Владислав Деревянных, соорганизатор фестиваля, автор проекта «Made in Ural»

Фестиваль родился из идеи сделать что-то большое про Урал для всех. В итоге событие соединило много разных активностей для разных возрастов и интересов. О том, как люди, не имеющие отношения к организации событий, сделали фестиваль в центре города, рассказывает Владислав Деревянных.  

— Мы очень переживали перед фестивалем, а я вообще не мог представить, как у нас получится воплотить все задуманное: это мой первый опыт участия в качестве соорганизатора подобного рода ивента. Но сейчас понимаю, что все прошло даже лучше, чем мы мечтали. Смотрю отзывы в соцсетях, сотни stories с фестиваля, все нас благодарят, не нашел ни одного негативного отзыва. Не припомню ни одного мероприятия, которое кто-нибудь бы не критиковал. Возможно, мы еще с этим столкнемся, но сейчас только позитив. 

Переживал за то, что не на всех зонах будут активности, что какая-нибудь одна часть перетянет внимание гостей на себя, но нет, все разбились по интересам и во всех зонах было многолюдно в течении всего дня. Очень крутая собралась аудитория, это все отмечают: умные интеллигентные красивые лица с улыбками и горящими глазами. 

Владислав ДеревянныхВладислав Деревянных

Когда я собирал контент фестиваля, то пригласил только тех спикеров и музыкантов, которых мне самому хотелось послушать, в итоге я не мог разорваться куда пойти, каждую секунду сразу в нескольких местах проходили интересные встречи, играла любимая музыка, шли классные фильмы. Отдельная наша гордость — «Школа юных комариков», детей было за уши не оттащить, они с удовольствием проходили все активности, что мы для них придумали. В течении дня очень много людей подходили ко мне и задавали одни и те же вопросы: почему не пригласили того, а почему нет фотографий этого или почему та или иная группа не выступает сегодня. Охватить всех — нет никакой возможности, но мы старались сделать максимально разнообразный контент про наш любимый Урал.

Александр Савичев, экскурсовод и резидент «Made in Ural»

Савичев приехал из Сысерти и рассказывал, как увлечение краеведением позволило ему вывести эту провинцию из тени. Среди его слушателей нашлось много неравнодушных уральцев, готовых продолжить эту тенденцию.

Александр Савичев (справа) вместе с участниками круглого стола фестиваля (слева направо) — Михаилом Козыревым, Владиславом Деревянных, Татьяной Мосуновой и Василием Вавиловым (рядом с Алекса)Александр Савичев (справа) вместе с участниками круглого стола фестиваля (слева направо) — Михаилом Козыревым, Владиславом Деревянных, Татьяной Мосуновой и Василием Вавиловым (рядом с Алекса)

— После моей презентации ко мне подошло много людей, готовых помочь Сысерти. С субботы люди добавляются ко мне в социальных сетях и выражают желание вовлекаться в сысертскую жизнь. Вчера у нас проводилась местная прогулка «Бажовская верста» — на нее уже приехали екатеринбуржцы с фестиваля «Ура! Урал». После выступления ко мне подходили дизайнеры: говорили, что им интересно работать с сувенирами на тему Сысерти, и они хотят помочь мне сделать карту достопримечательностей. А сегодня молодой человек из Уфы, который слушал презентацию в Екатеринбурге, приехал к нам посмотреть, как выглядит наш туристско-информационный центр, спрашивал о нашем опыте и целях. Было здорово на все 150 процентов! Помимо наших выступлений, был и профессиональный диалог в кулуарах — это тоже важно. С одной стороны, жаль, что не было представителей со стороны администрации, с другой стороны, это хорошо: были все общественники — доверие к ним гораздо больше, чем к администрации. Все свои, никаких конфликтных ситуаций и разборок. Мы делали это от души: шли вне бюрократических и материальных рамок, пытались как можно больше вложить в мероприятие. Ну и топили за Урал, конечно, во всех форматах: и кино, и фотовыставки, и выступающие люди, и музыка, и даже экскурсии проводились. Люди получили и зрелищ, и хлеба, да еще сувениры с собой забрали.

Поэт и участник группы Ek-playaz Наум Блик

Представитель музыкальной площадки Наум Блик рассказал, что  впечатление от фестиваля испортили только городские фонтаны.

Ek-playazEk-playaz

— Принял участие по зову сердца: хотелось поддержать начинания Влада Деревянных. Как артисту мне понравилась айдентика: бейджи, футболки, баннеры, красивые мелочи. В такой обстановке всегда приятно выступать, тем более, когда состав участников хороший: с Михаилом Козыревым было приятно повидаться, пообщаться. Единственный непредусмотренный момент был, когда выступала «Сансара»: в восемь часов включились фонтаны и заиграла музыка из колонок — она мешала концерту. Никто не понимал, куда бежать и что с этим делать, но потом музыку все-таки выключили. Это смазало ощущение, но к организаторам нет претензий: эти фонтаны то работают, то не работают — их не поймешь. Главное — я видел счастливые лица людей. А в следующий раз можно  провести какие-нибудь соревнования между людьми, добавить активности, чтобы не только сидели, слушали, но и участвовали.

Василий Вавилов, автор проекта «Доступный Урал»

На фестиваль приезжали люди из других городов — Перми, Челябинска и Омска. Пермский блогер и автор проекта «Доступный Урал» Василий Вавилов тоже специально приехал на фестиваль в качестве гостя и спикера — он рассказывал о том, кому нужен блог про Урал и как его снимать, а после события остался при впечатлении, что у нас «топят» за регион как надо.

Фотовыставка фестиваля, посвященная УралуФотовыставка фестиваля, посвященная Уралу

— Я люблю Урал, и для меня честь побывать на таком мероприятии в качестве спикера. В Перми нет таких мероприятий уральской направленности, но я бы хотел, чтобы у нас так же как в Екатеринбурге топили за Урал. Потому что здесь топили как надо. Пришли думающие люди — все было очень интеллигентно. Фестиваль прошел в формате дискуссии: было много неглупых вопросов из зала, так много, что можно было с самого начинать задавать вопросы. Меня удивил очень качественный маркет, потому что обычно это рукодельное мыло, хипстерские очки и все. А здесь все было дозировано. Сейчас нужно раскачать этот проект в Перми, Челябинске и Уфе.

Гость фестиваля, журналист Светлана Щавелева

На «Ура! Урале» можно было заметить немало публичных личностей и людей, которые держат руку на пульсе города. Например, автора Telegram-канала Food and other stuff мы заметили за дегустацией пельменей из «Замеса». Светлана Щавелева поделилась, что осталась в восторге и от фестиваля, и от Исторического сквера, но жалеет, что не многие смогли узнать об этом событии.

— Мне очень понравилось само место проведения фестиваля. Даже Саша Гагарин во время своего выступления сказал, что этот уголок Плотинки очень уютный и органичный. Встретила много друзей: пока гуляли, ели, общались, мы с удовольствием слушали и молодых уральских исполнителей, и Сансару с EK-Playaz — группы, с которыми я вместе расту. Здорово, что фестиваль бесплатный. Я знаю создателей фестиваля — это классное дружеское комьюнити, которое по-настоящему любит Урал. Получилась стильная история, сделанная с любовью. Единственное, освещение фестиваля оставляло желать лучшего, потому что единственное место, где я прочитала про фестиваль — Telegram-канал Димы Колезева. Мне в Instagram на следующий день многие писали, что не знали о фестивале: знали бы — не пропустили. Еще можно было бы разнообразить фуд-корт, потому что участвовали всего три заведения. Но, по итогу, был осенний теплый вечер, классная площадка, хорошая музыка и много знакомых. Нам не хватало такого фестиваля, и я очень надеюсь, что он будет повторяться каждый год.

Никита Харисов, креативный директор «Атомстройкомплекса»

Одним из запоминающихся событий фестиваля стала зона перформанса Ромы Бантика от компании «Атомстройкомплекс», которая помогала организовывать событие. Никита Харисов подчеркивает, что у «Ура! Урала» будет продолжение.

— Прошедший фестиваль показал, что Урал — это сила. Сила каждого, кто своими делами доказывает уникальность этого края. Мы надеемся, что в будущем таких мероприятий станет все больше, а слава об уральском духе дойдет до мест, где еще не знают о том, что такое Урал.

Партнерский материал

Реклама

Реклама