В Сибири уже больше двух недель продолжаются лесные пожары. В минувшие выходные их общая площадь составила более 600 тысяч гектаров, следует из отчета Авиалесоохраны и данных региональных МЧС. Больше всего возгораний сосредоточено в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае, Туве и Томской области.

Фото: Юлия Петренко / «Люди Леса», «Гринпис»
На утро 19 июля пожары продолжают полыхать в 16 районах Якутии на общей площади в 566 тыс. гектаров. Всего на территории республики обнаружено 216 очагов горения леса, заявили в минэкологии региона. Один из пожаров приближается к селу Сюльдюкар в Мирнинском районе, другой угрожает безопасности Светлинской ГЭС (снабжает энергией алмазо- и нефтедобывающую промышленность, а также сферу ЖКХ). В тушении пожаров задействованы 2,1 тыс. человек и примерно 280 единиц техники.
В Якутии действует режим чрезвычайной ситуации. Дым от лесных пожаров накрыл 51 населенный пункт, в том числе и Якутск. Из-за неблагоприятных метеоусловий в аэропорту столицы региона задерживаются рейсы. На реке Лена временно ограничили движение маломерных и скоростных судов и паромов. Власти призывают жителей оставаться дома и не открывать окна. Работодателям в Якутске рекомендовали освободить от работы пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей.
В Иркутской области площадь лесных пожаров достигла 32,6 тыс. гектаров, всего насчитывается 31 очаг возгорания. В Красноярском крае горят более 4 тыс. гектаров леса, на утро 19 июля в регионе было зарегистрировано девять лесных пожаров. Местные власти заявляют, что угрозы населенным пунктам пока нет. В Туве и Томской области пожары распространились на площади в 14 гектаров.

Пожары в Якутии, съемка из космоса 5 июля 2021 года. Фото: Всемирная метеорологическая организация
Масштаб возгораний можно отследить на карте сервиса Windy, которая отображает скопления угарного газа в атмосфере. На территории России наибольшая концентрация газа на границе Якутии и Красноярского края. Местные жители жалуются на плохой воздух с большим содержанием едкого дыма. Также небольшие очаги угарного газа наблюдаются в Иркутской области.
На карте Всемирной метеорологической организации от 13–14 июля также можно заметить большие потоки воздуха с высоким содержанием угарного газа, которые смещаются в сторону Аляски. Дымом от якутских пожаров заволокло северные районы Хабаровского края.

Красным и черным показаны участки, где содержание угарного газа превышает норму. Фото: Windy.com
Жители Якутии создали петицию на сайте Change.org, в которой обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой выделить дополнительные силы и технику на ликвидацию пожаров. «Нам буквально нечем дышать, воздух пропитан запахом гари. На данный момент задымления от пожаров сильно усугубляют состояние больных COVID-19», — пишут якутяне. На момент публикации этого материала под письмом подписались уже более 62 тыс. человек.
В Кремле пока официально не комментировали сообщения о пожарах в Сибири. Путин отреагировал только на сообщения о природных пожарах в Челябинской области, которые оставили без крова десятки семей. В 2019 году, когда в Сибири и на Дальнем Востоке горело более 2 млн гектаров леса, Путин признал, что тушить такие пожары «затратно». «Если тушить с самолета 700 км в одну сторону. Потушить такой пожар — хоть золотом его закидывай. Тем не менее, нужно думать о том, как там работать, согласен», — говорил президент.
В целом за выходные 17–18 июля в России действовал 321 лесной пожар. Огонь прошел площадь в 853,2 тыс. гектаров. По данным российского отделения Гринпис, каждый год площади возгорания лесов в Сибири и на Дальнем Востоке увеличиваются на 442 тыс. гектаров.