21 июля, 17:13, 2021 г.
Вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная центром «Вектор», вполне может быть хорошим препаратом. Однако до сих пор ее создатели не представили убедительных доказательств о ее эффективности и безопасности, заявил вирусолог, старший научный сотрудник центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Фото: Марина Молдавская / It’s My City
Ранее другой вирусолог Александр Хромых рассказал, что «ЭпиВакКорона» не имеет сильных побочных эффектов и защищает от любой мутации вируса, поскольку отобранные для нее пептиды кодируют стабильные части спайк-белка, которым коронавирус связывается с клеткой. Альтштейн спорит с этим утверждением.
«Я вполне допускаю, что это хорошая вакцина. Но я хотел бы видеть какие-либо научные доказательства в подтверждение этих слов. Предполагать можно все что угодно, но мы живем в эпоху доказательной медицины. Научный мир требует не просто голословных заявлений, а исследований, публикаций научных работ», — цитирует Альтштейна «ОСН медиа».
До этого Альтштейн призывал остановить вакцинацию этим препаратом, поскольку многие добровольцы, привившиеся им в рамках клинических испытаний, сообщали об отсутствии антител. Вирусолог предупреждал, что если не провести дополнительную проверку «ЭпиВакКороны», привитые люди будут заболевать и умирать так же, как и невакцинированные.
Разработчики «ЭпиВакКороны» утверждают, что эффективность их вакцины достигает 100%. По их данным, антитела после двух этапов вакцинации вырабатываются у всех привитых и сохраняются минимум в течение полугода. По прошествии девяти месяцев иммунитет к коронавирусу остается более чем у половины привитых, говорил директор «Вектора» Ринат Максютов.