Сегодня, 25 октября, президент Владимир Путин поручил губернаторам субъектов РФ ввести запрет на работу баров и ресторанов с 23:00 до 06:00. Еще одна мера —ограничение на проведение массовых развлекательных мероприятий ночью. Таким образом хотят снизить распространение коронавируса. It’s My City спросил у екатеринбургских рестораторов и представителя крупной концертной площадки, как новые меры по сдерживанию инфекции повлияют на их бизнес и согласны ли они с такими способами борьбы с COVID-19.

Евгений Кексин. Фото: Марина Молдавская / It's My City
Евгений Кексин, совладелец баров «Огонек» и Alibi:
— У баров и клубов на это время приходится большая часть выручки, она может доходить до 70–80% оборота. У некоторых это даже 100%, например, заведение «Шейк». Есть заведения, которые работают только в субботу с 22:00 — это автоматически персонал без работы, владельцы без прибыли. 
Абсурдность этой истории даже не в том, что у нас переполненный общественный транспорт, а в том, что в популярных ресторанах нашего города с 20:00 до 23:00 такой биток народу, какого в наших ночных клубах и не бывает. 
Большинство клубов сейчас заполняются не так, как в былые времена. То есть на фудкорте в «Гринвиче» до 23:00 будет столько народу, сколько в клуб никогда не придет. Почему тогда это окей, а работа клубов не окей?
Обидно, что мы на все требования и предложения шли: вакцинация — ок, QR-коды — ок, полгода посидеть без работы — ок. Все, что нужно, делали самые первые, после театров и музеев. Только вот они нахер никому не сдались, а рестораны и бары — это то, чем люди живут. Плюс это целая бизнес-цепочка: персонал, сторонние организации, сотрудники охраны, поставщики алкоголя и продуктов. Ни к чему мы такими мерами не придем. Ну просидели мы тогда [в 2020] полгода, разве стало лучше? И сейчас сидеть опять, чтобы что?
Я думаю написать обращение к губернатору, чтобы разрешил работать хотя бы до двух-трех ночи в будни. По будням в это время сидят по 10 человек, но они все равно делают прибыль и приносят оборот заведению. Если бы мы могли работать в это время в будни, то это спасло бы все бары.

Фото: Марина Молдавская / It's My City
Ксения Табашникова, руководитель промоотдела «Теле-клуба» и «Фабрики»:
— Мы ожидали усиления мер по противодействию распространения ковида, а учитывая ментальность русского человека, который до последнего думает «ай, пронесет», эти ограничения стали максимально очевидными. Темпы вакцинации в России на сегодняшний день очень низкие, а Екатеринбург в очередной раз побил очередной рекорд заболеваемости.
Как здравомыслящие люди мы понимаем, что ограничения нужны, чтобы обеспечить массовую вакцинацию, и надеемся, что это принесет ожидаемые результаты. Как предприятие, которое работает в сфере организации массовых мероприятий, мы, конечно, продолжаем пребывать в экономическом шоке — последние два года выдались для нас не просто тяжелыми, они колоссально подорвали деятельность всей нашей индустрии. Хочется верить, что в скором времени это все закончится и мы снова сможем жить и работать в привычном режиме.
Можно ли работать без закрытия ночных форматов? Аргументы есть и в ту, и в другую сторону. Рассуждать можно сколько угодно, но есть объективная реальность и против нее не попрешь.

Летняя веранда Donna Olivia. Фото: Марина Молдавская / It's My City
Екатерина Никишина, директор Maccheroni:
— Рестораны Maccheroni и Donna Olivia (входят в один холдинг — прим. ред.), которые работают круглосуточно, пострадают от запрета. Выручка упадет на 50%. Данная мера непродуктивна, в таком случае нужно и общественный транспорт останавливать и парализовывать все полностью: и метро, и трамваи, и троллейбусы, и автобусы. К сожалению, действия происходят точечно, и это нерационально. Почему те, кто привились, должны как-то ограничивать свое движение и нахождение в ресторанах? Более рациональным было бы впускать людей по QR-кодам, никто же не против такого, тем более рестораторы все для этого сделали. В любом случае посещаемость упала бы, но не настолько, насколько она упадет сейчас. 

New bar. Фото: сайт New Bar
Александр Новиков, арт-директор New Bar:
— Посещаемость бара и основная выручка идут после 23:00, соответственно, с запретом мы останемся просто без выручки. Как человек без медицинского образования я не могу сделать вывод об эффективности запрета, но бизнес это убьет. Может быть, государство начнет выделять какой-то бюджет для малого бизнеса? 
А мы не просто малый бизнес, мы уже микро- и даже нано-бизнес. Конечно, государству на это плевать.
Было бы лучше, если бы ввели вход по QR-кодам, но надо понимать, что большинство населения их не имеют. Я видел статью, в которой сами врачи говорили, что люди не очень активно идут вакцинироваться. Кто тогда будет ходить? Тоже непонятная ситуация, но все это убивает время.