Накануне у штаба Центрального военного округа (ЦВО) в Екатеринбурге торжественно открыли новый памятник маршалу Георгию Жукову, посвященный службе полководца на Урале. При этом рядом с новой скульптурой уже больше 20 лет стоит восьмиметровый бронзовый монумент, изображающий Жукова на вздыбленном коне. Есть и еще один нюанс: новый памятник находится за забором со спецдопуском. Поэтому сам монумент и выбранное для него место вызвали бурное обсуждение среди горожан.
Почему новый памятник полководцу не нравится даже военным и на какие другие проблемы руководству штаба и Минобороны стоит обратить внимание, в авторской колонке для It’s My City рассуждает майор запаса Олег Залесский, отслуживший 14 лет в Уральском военном округе и еще 10 лет в органах внутренних дел.
Олег Залесский, соучредитель Свердловского регионального отделения ОНФ, майор запаса и подполковник милиции в отставке:
— Судьба мне подарила много интересных встреч с людьми, которые близко знали Жукова и служили бок о бок с ним. И мой отец, участник войны, тоже общался с Георгием Жуковым. Плюс ко всему я историк по первому образованию и увлекался военной историей. Это, безусловно, талантливый полководец, один из величайших в XX столетии.
Но у нас, к сожалению, две крайности: либо черной краской мажем, либо нимб святого. Жуков был великим маршалом. Но прежде всего, Жуков — человек, и икону из него рисовать не нужно.
Новый памятник мне удалось посмотреть вживую из-за забора, как и всем прохожим. На мой взгляд, задумка нового памятника и сама скульптурная группа хорошие. Как будто сцена происходит наяву. Но место было выбрано неудачно.
В 1995 году скульптор Константин Грюнберг создал памятник Жукову на коне. Расположение для того памятника было подобрано идеально. Его поставили перед зданием штаба ЦВО. Само здание построено в 1935 году, но этот памятник блестяще вписался в архитектурный ансамбль. Размещение еще одной скульптурной группы просто перенасытило территорию.

Памятник Г. К. Жукову 1995 года скульптора К. Грюнберга. Фото: Марина Молдавская / It's My City
Несколько лет назад у штаба построили забор, до этого там была ограда с чугунными тумбами. Некоторые городские историки даже возмущались, но я считаю, что забор был возведен в антитеррористических целях. Открытый доступ к штабу — это неправильно. Новый памятник Жукову поставили за этим забором на парковке, и он потерялся: стоит металлическая машинка за забором и все. К памятнику должен быть доступ, ведь кто-то захочет гвоздику положить, кто-то сфотографироваться. Я списываю на то, что делали наспех и не посоветовались. Приняли решение, а командующий одобрил.
В своей компании с другими военными мы дискутировали, куда бы можно было поставить новый памятник маршалу. Я бы разместил его у домика на Народной Воли, где Георгий Жуков жил пять лет. Может быть, стоит перенести забор и оживить территорию у штаба ЦВО.

Новый памятник Георгию Жукову. Эскиз делала группа уральских скульпторов под контролем Андрея Зайцева. Фото: Арина Томашова / It's My City
«Игрища с памятниками напоминают русско-японскую войну, когда солдатам прислали иконки вместо боеприпасов»
Вторая часть грустная. Я много занимаюсь общественной работой, являюсь соучредителем Свердловского регионального отделения общероссийского Народного Фронта. Ко мне обращались многие ветераны вооруженных сил и мои бывшие командиры с жалобами на медицинское обслуживание в 354 госпитале на улице Декабристов.
Госпиталь открыли в здании бывшего женского монастыря. Более 70 лет вопрос возвращения здания не стоял, а после 1991 года его начали передавать монастырю. Восстанавливать историческую справедливость. Сейчас в госпитале максимальная скученность и плохие материальные условия. Остатки госпиталя нужно переводить. Планы такие существуют. Новый госпиталь будут строить на Химмаше, на территории бывшего военного училища, в котором я, к слову, служил.
Однако непонятно, когда госпиталь будут строить. Это очень большая работа. Нужно снести старые пустующие казармы. И здесь задумываться надо в первую очередь не командованию округа, а нашему министру обороны. На этом фоне вот так вот раз... и появляется памятник. Хотя, я думаю, что деньги на скульптуру дал кто-то из меценатов и средства не бюджетные. Но проблема с госпиталем есть, и нужно скорее строить новый.
Игрища с памятниками на фоне массы жалоб на медицинское обеспечение напоминают мне ситуацию в 1904 году во время русско-японской войны, когда однажды вместо ожидаемых боеприпасов и снаряжения на передовую прислали вагон иконок.
Публикации рубрики «Мнения» выражают точку зрения их авторов