4 декабря, 18:22, 2021 г.
ЧП произошло во время полета из Магадана в Новосибирск самолета Airbus авиакомпании S7. Борт трясло, он «провалился» на 2,5 километра. Это могло произойти из-за обледенения и некачественной обработки самолета в аэропорту.

Фото: flickr.com
В четверг, 2 декабря, Airbus A320neo авиакомпании S7 совершил экстренную посадку в Иркутске. На борту находились 199 пассажиров и семь членов экипажа. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Росавиацию, вскоре после вылета из магаданского аэропорта Сокол командир экипажа доложил на землю об обледенении и своем решении возвращаться. Изначально причиной неполадок стал обледеневший датчик скорости самолета. Через несколько минут поверхности крыльев и воздухозаборники двигателей покрылись коркой льда. У самолета резко упала подъемная сила, автопилот перестал справляться.
По данным самописцев, лайнер раскачивался из стороны в сторону, крены достигали 47 градусов. Нос машины задирался, а потом опускался к земле. Airbus падал, теряя за четыре минуты около 2,5 км высоты. В какой-то момент борт резко изменил курс и совершил почти полный разворот на 180 градусов. Это продолжалось около 20 минут, за которые пассажиры успели несколько раз попрощаться с близкими. «Мы летели, началась сильная турбулентность, теряли и набирали скорость. Очень сильно начало трясти, было жутко страшно, не передать словами. Мы только взлетели и сразу началось. Примерно через три минуты. Весь полет шел не как обычно», — рассказала потом одна из пассажирок телеграм-каналу 112.
Экипаж передал в эфир международный сигнал бедствия Mayday (аналогичен сигналу SOS). Самолет попытался вернуться в Магадан, но не смог приземлиться из-за погодных условий. Тогда командир направил машину в Якутск, но сел в итоге в Иркутске. Посадка прошла благополучно.
В пресс-службе S7 сообщили, что автопилот Airbus отключился, когда самолет попал в зону сильного обледенения. «Потери управления самолетом на рейсе S7 5220 Магадан — Новосибирск не было», — утверждают в авиакомпании. Перед вылетом из аэропорта Сокол самолет прошел противообледенительную обработку, метеоусловия для взлета соответствовали допустимым. При этом в S7 не исключают, что обработку самолета провели с нарушениями. Обледенение могло образоваться не только в воздухе, но и еще до взлета — на земле.
Источники «Коммерсанта» высказали версию, что сотрудники аэропорта вместо антифриза на основе пропиленгликоля обработали самолет более дешевой автомобильной «незамерзайкой» на основе этанола. Тот испарился в полете, оставив на поверхности Airbus воду. Восточное межрегиональное следственное управление СКР на транспорте проводит доследственную проверку инцидента.