26 января, 17:43, 2022 г.
Советского разведчика Рихарда Зорге собираются перезахоронить в России. Сохранность его могилы в Японии «одно время была под угрозой». Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, пишет ТАСС.

Могила Зорге. Фото: Wikipedia
«Мы добиваемся от наших японских соседей окончательного, позитивного решения вопроса с захоронением Рихарда Зорге. Там есть такой, необычный аспект, есть инициатива перезахоронить его на нашей территории, на юге Сахалинской области, на юге Курильской гряды», — заявил глава российского МИД на пленарном часе в Госдуме.
В октябре 2020 года посольство РФ в Японии получило права на могилу Рихарда Зорге на кладбище Тама в Токио. Законной владелицей останков была гражданская жена разведчика Ханако Исии, но она умерла. Потом права перешли к ее племяннице, но та тоже скончалась. Законные наследники подписали завещание о передаче прав на могилу Зорге России.
О Рихарде Зорге

Рихард Зорге. Фото: Wikipedia
Рихард Зорге родился в 1895 году в Баку (Азербайджан) в семье немецкого инженера. По заданию советской военной разведки он прибыл в Японию в 1933 году и создал эффективную сеть сбора данных. Его позывными были «Рамзай» и «Инсон». Зорге доверяли в стане врага, поэтому он имел доступ к секретным документам. Так, он узнал о примерном времени нападения нацистской Германии на Советский Союз. Также он доложил, что Япония собирается встать на сторону нацистов.
Зорге вычислили в 1941 году. Японские контрразведчики его жестоко допрашивали, а потом казнили путем повешения. Позже он получил звание Героя Советского Союза посмертно.
Личным делом Зорге интересовался Иосиф Сталин, а в 1998 году японская газета «Асахи» назвала его имя среди «ста людей XX века». «Зорге знаменит тем, что за полгода до нападения Германии на СССР сообщил из Токио о возможности начала агрессии. Сталин не доверял информации Зорге и в конце концов бросил его группу на произвол судьбы. Зорге, отдавший жизнь за Советский Союз, был предан Москвой...» — писала журналистка Еситака Сасаки.