Трех адвокатов Навального арестовали по делу об экстремизме. Что думают о своем будущем их коллеги
На прошлой неделе адвокатское сообщество с тревогой наблюдало за резонансной историей с заключением под стражу защитников политика Алексея Навального. Напряжение усилилось после того, как правительство предложило лишать статуса адвокатов, которые покинули страну более чем на год.
Многие эксперты утверждают, что притеснение адвокатов — свидетельство нового витка политических репрессий и попытка сделать защитников лояльными государству. It’s My City поговорил с несколькими адвокатами, в том числе с работающим из-за рубежа, о том, как они сами видят свое будущее.
В пятницу, 13 октября, Басманный районный суд Москвы арестовал трех адвокатов политика Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина. Их подозревают в участии в «экстремистском сообществе» (часть 2 статьи 282.1 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — шесть лет лишения свободы. По версии следствия, адвокаты регулярно передавали информацию от политика его команде.
Все заседания прошли в закрытом режиме без журналистов. А с одного из адвокатов подозреваемых взяли подписку о неразглашении данных предварительного расследования. Еще один адвокат политика Александр Федулов смог избежать преследования, уехав из России.
— Ситуация крайне опасная. Конечно, это не закончится на одном случае с адвокатами Навального. Такие меры будут применяться к адвокатам, ведущим политические дела. Тут важно понимать, что чаще всего репрессивные практики политических дел перетекают в общеуголовные процессы, а это, конечно же, перейдет к деградации всей адвокатуры в стране. Как говорится, если ты не интересуешься политикой, когда-нибудь она заинтересуется тобой, — уверен адвокат Дмитрий Захватов.
По мнению адвоката Романа Качанова, российские власти действуют по «белорусскому сценарию». После выборов 2020 года Александр Лукашенко призвал Минюст Беларуси принять меры против адвокатов, защищавших протестующих против него.
— Когда были президентские выборы в Беларуси в 2020 году, адвокаты создали чат, где координировали защиту людей, подвергшихся задержаниям и пыткам. Задним числом этот чат признали экстремистским сообществом. Все адвокаты сели в тюрьму либо уехали из страны, у кого это получилось. Лукашенко потребовал разобраться с адвокатурой. Ну они и разобрались — из примерно двух тысяч адвокатов, что и так очень мало на десятимиллионную республику, остались только полторы тысячи, которые, естественно, не будут отличаться независимостью от государства, зная, что произошло с их коллегами, — уверен Качанов.
Сейчас группа российских адвокатов призвала коллег присоединиться к трехдневной забастовке. Некоторые из защитников уверены, что таким образом можно хоть как-то затормозить возможное закручивание гаек.
— Действенная мера здесь только одна — массовая забастовка, которая будет 25 октября. Никаких других других мер уже не осталось. Если ничего такого не случится, боюсь, что все будет плохо, — считает Захватов.
Адвокат Георгий Краснов уверен, что забастовку трудно провести в условиях, когда подавляющая часть адвокатского сообщества — защитники по назначению, получающие деньги из бюджета страны, а не от своих доверителей.
— В количественном значении основную нагрузку по работе в правоохранительных органах и судах на себе несут адвокаты по назначению. Но, к сожалению, большинству из них безразлична как судьба задержанных коллег-адвокатов, так и системные проблемы в российской адвокатуре. К тому же им попросту невыгодно три дня бойкотировать все процессуальные действия, потому что это их единственный источник дохода. Отсутствие санкции Федеральной палаты адвокатов (ФПА) на забастовку также является серьезным сдерживающим фактором.
Если на забастовку выйдут исключительно адвокаты по соглашению, то крайне маловероятно, что это приведет к выполнению требований — все же основной бюрократический вес у ФПА. При таком сценарии просто начнутся очередные репрессии в сторону вышедшего меньшинства, — говорит Краснов.
Минюст тем временем предостерег адвокатов от участия в забастовке. В ведомстве предупредили, что действия будут восприняты как нарушение закона об адвокатуре. В Федеральной палате адвокатов также призвали выражать свою гражданскую позицию другими способами.
Кроме того, комиссия правительства по законопроектной деятельности предложила поправки к законопроекту «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Согласно инициативе адвокатов будут лишать их статуса, если станет известно, что они уехали из России на постоянное место жительства за границей либо на срок более одного года.
Исключения сделают только для тех, кто выезжает для лечения или обучения или же сопровождает членов семьи, которых отправили по работе за границу российское государство или организация, сообщает «Коммерсантъ».
По мнению авторов законопроекта, отъезд адвокатов подрывает доверие ко всему институту адвокатуры. Специалисты отмечают, что инициатива напрямую противоречит Конституции РФ.
— Законопроект напрямую противоречит праву на свободу передвижения, закрепленному в Конституции. Также это дискриминация по профессиональному признаку, — отмечает адвокат Качанов.
Защитник Георгий Краснов настаивает, что законопроект не учитывает интересы граждан России.
— Многие начали разбираться, как законопроект сформулирован, какие у него недостатки с точки зрения юридической техники, как его нужно видоизменить. Но разве это мы должны обсуждать?
Главный и принципиальный вопрос — с какой целью принимается этот закон? Ответ очевиден — сделать так, чтобы работать адвокатом в России можно было, только живя в России. Так проще запугать, избить, задержать, лишить свободы неугодного человека.
Кому вообще может навредить тот факт, что специалист находится не в России? Разве плохо, что адвокат, находясь за границей, защищает интересы россиян, при этом платит взносы и налоги в бюджет России? Единственный бенефициар обсуждаемой инициативы — государство, которое желает получить полный контроль над адвокатским сообществом и «доступ к телу» неугодных адвокатов, — уверен Краснов.
Адвокат Дмитрий Захватов настроен более оптимистично и предполагает, что инициативу навряд ли примут.
— Уже сейчас есть инструменты, которые могут лишить статуса адвоката. Порой все может случиться просто после звонка из ФСБ или переговоров с ФПА. Похожая ситуация уже была с Марком Фейгиным**, которого из-за ерунды решили статуса адвоката. Подобные новости вбрасываются для запугивания думающей части адвокатов. Даже если это будет принято, то будет применяться избирательно.
Я сам сейчас работаю адвокатом из-за рубежа. Конечно, это усложняет процесс, потому что ты не можешь ходить по судам. Во всем остальном все более-менее нормально, так как в ведомства может ходить и юрист, — сообщает Захватов.
Однако все адвокаты сходятся во мнении, что новые уголовные дела и административные аресты приведут к негативным последствиям.
— Ни в одном законе России не написано, а у нас указано, что адвокатура — институт гражданского общества. В период, когда другие институты разрушаются, средства массовой информации, общественные организации, этот процесс, к сожалению, не может не затронуть и адвокатуру, которая не находится «в безвоздушном пространстве», — считает Качанов.
— Мой прогноз: большинство адвокатов теперь меньше будет обсуждать политические дела публично. С 2018 года, когда репрессий стало больше, адвокат стал своеобразным рупором свободной правовой оценки, которую он нес в общество. Теперь это уйдет совсем, — заключает Захватов.
* Принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией
**Власти считают его «иностранным агентом»
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.