Жители Первоуральска месяцами живут без горячей воды или пользуются грязной. А на днях лишились и холодной
Вечером 18 октября 54 тысячи жителей Первоуральска (в 40 километрах от Екатеринбурга) остались без холодной воды: на Нижне-Сергинском водоводе произошла большая авария. К утру ее сумели ликвидировать, но на этом проблемы с водой не закончились.
С начала лета целые районы города живут без горячей воды из-за постоянных ремонтов, а у других из кранов льется грязная вода и горячая, и холодная. Они месяцами жалуются чиновникам, моются в тазиках, и пока ничего не меняется.
Журналисты It’s My City съездили в Первоуральск и расспросили горожан об одной из их главных болей в этом году.
Сразу найти районы, оставшиеся без воды, не так просто. К счастью, отключение холодной воды и даже проблемы с горячей водой коснулись не всех горожан. Например, жительница одного из домов в начале проспекта Космонавтов (на юге города) рассказала, что не чувствовала никакого дискомфорта все эти месяцы.
— У меня никаких претензий нет, вода чистая и горячая, и холодная. Никаких запахов. У нас фильтры стоят. Правда, когда наливаешь воду в бутылку, чтобы для полива цветов настоять, она настаивается, и видно, что грязная, хотя проходит через фильтры. А так все хорошо, главное, радоваться жизни, гулять, у природы нет плохой погоды!
Куда конкретно идти, нам подсказала продавец зоомагазина, расположенного в одном здании с «Пятерочкой». По ее словам, холодной воды у нее дома нет с восьми часов вечера 18 октября, а горячей уже четвертый месяц. При этом с отоплением все нормально.
— Нет даже грязной воды. Холодной не стало вчера из-за аварии, а горячей три или четыре месяца. Живем с тазиками, — усмехнулась продавщица.
— Почему нет? Как это объясняют?
— Ничего конкретного не говорят, на самом деле, просто продлевают сроки ремонта труб. Они меняют трубы по всему городу и делают это одновременно, очень неорганизованно.
— А цистерны ездили, воду раздавали? (В среду вечером власти составили график подвоза питьевой воды к домам, ее лишившимся — ред.).
Продавщица с непониманием смотрит и морщит лоб.
— На заказ?
— Нет, по городу должны ездить цистерны и подвозить воду, когда нет холодной воды, — объясняю я.
— О, таких не знаю, не видела ни разу, — покачала головой девушка.
Из разговора с ней мы узнаем, что наиболее плачевная ситуация с водой в Техгородке на улице Строителей. Туда мы и направляемся.
Первое, что видим во дворах Техгородка, это горы земли, ямы и кучи новых гофрированных труб, похожих на уменьшенных червей из «Дюны». Раскопали и раскопали, обычная картина и для Екатеринбурга, кажется на первый взгляд. Но мы углубляемся в микрорайон и убеждаемся, что так буквально в каждом дворе: ямы, оголенные трубы, заборы.
По пути встречаем жительницу одного из домов Ирину, которая довольно долго борется с управляющей компанией и строителями из-за того, что те никак не могут закончить ремонт. По ее словам, из-за работ горячей воды нет на улицах Строителей, Трубников, Ленина, Советской, Малышева, Герцена, частично на Вайнера. Только в считанных местах идут какие-то работы, а в большинстве дворов земляные отвалы и ямы с трубами стали просто частью пейзажа.
— Все сразу и везде разрыли, и ничего все эти месяцы не делалось. Начали рыть с мая, все это время дворы разрыты, все дороги перерыты, ничего не восстанавливают, мусор за собой не убирают. Я и была уверена, что такой бардак и будет: ямы зароют, а свинарник, эти кучи, оставят. Люди, частники, сами их разбирают. Я живу в Первоуральске всю жизнь, но такого бардака не видела ни разу, — говорит Ирина.
Вместе с другими жителями дома Ирина просила ремонтников, которые меняют трубы, объяснить, почему работы длятся так долго. Рабочие рассказали, что ждут, пока придут комплектующие: то не привозят трубы нужного диаметра, то неделями едут вентили. Из-за этого ремонт могут забросить на несколько дней, недель или месяцев.
— Они эти вентили ждут уже месяца два. И во многих районах, где трубы уже проложили, закопали, а дальше работы не продолжаются, потому что нет вентилей или каких-то других запчастей. Их несут пешком через Китай, Казахстан, чтобы санкции обойти или что? Этот год очень тяжелый, я уже устала мыться в тазике. А многие люди кто как выкручивается: кто-то в общественные бани ходит, кто-то моется у родственников на других улицах. А каково семьям с маленькими детьми или с инвалидами? — негодует женщина.
Авария на Нижне-Сергинском водоводе повлияла на быт дома не сильно: холодная вода была всю ночь, но была и остается очень грязной.
— В Нижних Сергах только недавно отремонтировали водовод, а тут опять авария произошла. Нас опять переключили на Ревду, вода побежала не очень хорошая. У нас еще и проблема в стояке, но с этим мы разбираемся с нашей «управляшкой», — добавила Ирина.
— Вы из Екатеринбурга приехали? Да ладно! А зачем? — удивленно спрашивает Валерий, живущий в квартале от дома Ирины.
Объясняю, что об отключении холодной воды пишут весь день. Валерий и его супруга Нина кивают: проблема есть, но им самим повезло — горячая и холодная вода есть. Правда, уже который месяц из крана течет «кофе».
Валерий сначала показывает фотографии темно-коричневой воды в ванной, а затем недавнее видеообращение мэра Игоря Кабца об аварии и отключении холодной воды.
— Вот наш мэр-негодяй, — ворчит мужчина.
Пенсионерка Галина Витальевна, которую мы встретили на улице Вайнера, тоже пожаловалась на цвет воды. Как и у многих жителей Первоуральска, у нее дома месяцами нет горячей воды, а со вчерашнего дня нет еще и холодной.
— Я живу тут рядом, у меня три месяца нет горячей воды. Вонища из подвала идет, задыхаемся в квартире. А сегодня еще и холодную отключили. Еще не дали, — добавила пенсионерка.
Подруга Галины Витальевны подтверждает: в ближайших домах нет никакой воды. У нее дома тоже отключили холодную и все еще не дали, даже грязную.
У одного из водоматов во дворах мы встретили еще одну бабушку. Она приехала с двумя пятилитровыми баклажками набирать чистую питьевую воду. Горячей воды у нее нет с июля.
— Вода холодная есть, вчера не пропадала. Раньше она была почти черная, сейчас уже почище, но пить ее все равно нельзя. В водомате плачу четыре рубля за литр, раньше было по три. А внизу, дальше, водомат вообще не работает, негде людям воду брать, ходят все сюда, — рассказывает женщина.
— У меня муж приходит с работы, работает сутки через трое, а мыться негде. Мы греем воду. И то просто споласкиваемся, не то что там намыливаться, — разводит руками пенсионерка и катит тележку с полными пятилитровками вглубь двора.
Из-за отсутствия воды в Первоуральске 19 октября школьные классы перевели на дистант, отменили кружки, не работают детские сады. Пока родители на работе, маленьких детей развлекают бабушки и дедушки. Дети постарше предоставлены сами себе: праздно шатаются по дворам, не зная, чем себя занять.
— Детские сады отменили сегодня, вот теперь гуляю с внучками. Вода холодная есть, а вот горячей нет с мая, — говорит мне мужчина, гуляющий с двумя девочками-близняшками.
— И как живете? Воду греете в кастрюлях?
— А зачем? Постираться можно и без этого, сейчас стиралки могут сами воду греть. Вот внучек искупать, да, надо греть воду, не в холодной же мыть их.
Мимо нас проходят двое мальчиков с мамой. Дети громко спорят между собой.
— А когда воду дадут? Кто первый купаться пойдет? — спрашивает первый мальчик маму.
— Я! — кричит второй.
— Нет, я пойду!
О проблеме с водоснабжением Первоуральска заговорили еще летом. Из-за засухи Верхне-Шайтанский пруд, откуда брали воду для горожан, обмелел и нужно было искать альтернативные источники.
В начале лета город 50 на 50 снабжался водой из Верхне-Шайтанского пруда и скважин из Нижних Серег. В июне пруд обмелел и больше половины воды стали забирать из скважин, а затем из водохранилища в Ревде. В том числе из-за этого начало ухудшаться качество воды.
В своем телеграм-канале мэр Игорь Кабец все лето писал, что ему жалуются на грязную и плохо пахнущую холодную воду. Правда, ролики в соцсетях, где жители рассказывают о текущей из крана коричневой воде, называл сомнительными. Одно из таких видео опубликовал общественник Максим Ездаков.
— Мы решили разобраться и провели проверку качества воды по адресу, где проживает этот человек. Как оказалось, вода соответствует нормам. И даже близко не походит на ту, которую показывает в своих видео Максим Ездаков, — писал глава Первоуральска.
Итоги таких выездных проверок мэр часто публиковал у себя в телеграм-канале, и почти во всех случаях вода визуально оказывалась чистой. Кабец также утверждал, что горячая вода становится грязной из-за труб, которые во время ремонта стали пустыми.
— Почему это происходит? Потому что процесс окисления железа (из которого, собственно, сделаны трубы), в результате которого образуется ржавчина (гидроокись железа), происходит в присутствии кислорода. Когда трубы заполнены водой, этот процесс замедлен. А когда трубы пустые и влажные, они быстро корродируют и образуется ржавый налет. При включении воды под напором этот ржавый налет смывается, что мы и наблюдаем в первые минуты после включения ранее отключенной воды, — объяснил Кабец.
Что касается горячей воды, то проблемы с ней начались после того, как власти решили провести масштабную реконструкцию сетей водоснабжения. Ремонты начались весной и продолжаются до сих пор.
На аварию в Нижне-Сергинском власти отреагировали около восьми вечера 18 октября. Мэр города Игорь Кабец опубликовал видео, в котором объяснил ситуацию и попросил жителей проявить терпение.
— Пока авария не будет устранена, подача воды на город будет ограничена. В экстренном порядке мы организуем усиленный подвоз воды по районам, график опубликован в официальных аккаунтах администрации во «ВКонтакте» и на сайте администрации, — сказал глава города.
О происшествии написал и телеграм-канал «Не для протокола», который называют неофициальным каналом представителей губернатора Свердловской области.
«Губернатор выдал большой кредит доверия мэру Первоуральска Игорю Кабцу, когда согласовал его переизбрание. Кабец уже обещал, что проблема с водой в Первоуральске будет постепенно решаться. Вместо этого ситуация резко ухудшилась. Это последний шанс главы доказать, что он способен работать и может преодолевать кризисы», — сказано в публикации.
Телеграм-канал «Россельбан», который связывают с главой департамента информполитики Свердловской области Юлией Хусаиновой, вступился за мэра Первоуральска.
«Игорь Кабец будет переизбран мэром Первоуральска. Коммунальные аварии не устраняются сменой глав, они ликвидируются работой ответственных за ситуацию коммунальных служб и МЧС», — написали в канале.
Депутаты городской думы Первоуральска будут голосовать за нового мэра на следующей неделе. Кандидатуру Игоря Кабца поддержал Евгений Куйвашев еще этим летом. За счет того, что аварию на водоводе устранили оперативно, инцидент, скорее всего, не повлияет на перевыборы действующего главы города, рассказал политтехнолог Александр Ханин «Коммерсанту».
— Авария от него не зависела. Игорь Кабец прибыл на место, был там всю ночь, сразу проинформировал жителей, и в целом с проблемой справился. Аварии бывают у всех, просто из-за ветхости прохудился водопровод. Не сломалась насосная станция и другие объекты, которые сделал Игорь Кабец, — добавил Ханин.
На аварию в Первоуральске и грязную воду обратили внимание надзорные ведомства. В свердловском Роспотребнадзоре сообщили, что Игорю Кабцу предложили меры по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки, а от местного «Водоканала» потребовали дополнительно продезинфицировать сети холодного водоснабжения. Жителям же порекомендовали не пить воду из-под крана.
— Санитарные врачи рекомендуют жителям Первоуральска обязательно кипятить воду перед употреблением, тщательно соблюдать гигиену для профилактики кишечных инфекций, — сказали в Роспотребнадзоре.
Кроме того, проверку проводит прокуратура. Силовики установят, была ли вина администрации города в плохом качестве воды и аварии, а также проверят первоуральский «Водоканал».
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.