21 октября, 13:16, 2023 г.
Сотрудники МВД России смогут получать данные об операциях, совершенных без согласия клиента, онлайн, напрямую из автоматизированной системы Банка России (ФинЦЕРТ). Соответствующий закон вступил в силу сегодня, 21 октября.

Фото: Елена Елизарова / It's My City
После того, как потерпевший обратиться в полицию, сотрудник сможет запросить данные о мошеннической операции из Центробанка, в том числе о реквизитах счета, на который перевели деньги. Согласие потерпевшего на получение информации из Банка России не потребуется. В свою очередь МВД тоже будет передавать данные о мошенниках в ЦБ РФ, чтобы банки могли в будущем предотвращать незаконные операции.
В ЦБ РФ считают, что процедура позволит полицейским максимально быстро запрашивать информацию, необходимую для расследования уголовных дел о мошенничестве. По данным ТАСС, раньше, чтобы получить данные из Центробанка, приходилось ждать до 30 дней. Из-за этого возбуждение уголовных дел затягивалось на три-четыре месяца, а общая раскрываемость подобных преступлений падала.
По данным ГУ МВД по Свердловской области, только за второй квартал 2023 года в России зарегистрировали 280 тысяч случаев кибермошенничества. Злоумышленникам удалось получить от людей 3,5 миллиарда рублей. Один млрд рублей жители Свердловской области отдали телефонным мошенникам. По подсчетам ВТБ, регион занимает седьмое место по числу жертв телефонных мошенников.