Исторический квартал Городок чекистов — жемчужина конструктивизма в Екатеринбурге, который давно признали памятником культуры федерального значения. Экскурсии по кварталу философа и исследователя архитектуры соцавангарда Игоря Янкова давно стали одними их самых востребованных у горожан и туристов.
Но такое внимание, увы, не помогает уникальному ансамблю зданий решить главную проблему: уже много лет дома обрушаются, подвалы затоплены водой, крыши протекают, а с фасадов падает штукатурка. О капитальном ремонте части жилых корпусов говорят с 2002 года, но сроки реконструкции постоянно сдвигают.
Жители опасаются потерять свои дома, а город может лишиться «сердца авангарда». Объединившись, вот уже много лет горожане пытаются добиться ремонта во что бы то ни стало. It’s My City поговорил с инициативными жителями Городка чекистов и узнал, почему они до сих пор не теряют надежду на реконструкцию памятников.
Проект Городка чекистов в пределах улиц Луначарского — Первомайская — Кузнечная — проспекта Ленина разработала группа архитекторов под руководством архитектора Ивана Антонова. В комплекс входит 14 корпусов, среди которых 5–8-этажные жилые дома, гостиница «Исеть», Свердловский областной краеведческий музей (ранее Дворец культуры имени Дзержинского), а также административное здание. Их построили в 1929–1936 годах.
Первые годы после постройки дома в Городке принадлежали Свердловскому управлению НКВД. Здесь селили представителей командного состава комиссариата, поэтому квартал и стали называть Городком чекистов. В основу комплекса легла идея нового советского быта людей, которые живут в коммуне. Для этого их освободили от бытовых обязанностей и создали всю инфраструктуру: для жителей специально построили клуб, столовую, прачечную, поликлинику, детский сад и даже фабрику-кухню. Поэтому в планировках квартир отсутствовали кухни, газовые плиты размещали в небольших нишах в прихожих.
В 1960-х годах комплекс передали городу, а уже в 1974 году Городок признали памятником архитектуры. Тогда специалисты провели большую исследовательскую работу по созданию паспорта объекта культурного наследия.
Старожилы комплекса говорят, что за все время существования жилых домов в них ни разу не было капитального ремонта. Во время приватизации жилых помещений в 1996–1999 годы всему Городку уже требовался капитальный ремонт крыш, фасадов и инженерных коммуникаций. Но городские власти обещали отремонтировать комплекс только к 2003 году.
«В канун 280-летия городская администрация запланировала реставрацию, пожалуй, самого ветхого памятника истории и культуры Урала — Городка чекистов. Уникальный архитектурный ансамбль, не имеющий аналогов в мире — памятник конструктивизма — не ремонтировался несколько десятков лет и пришел в ужасное запустение», — говорится в архивных материалах издания «Новости дня» от 18 июля 2002 года.
Однако в 2002 и в 2003 году здесь капитально отремонтировали только окна, фасады и крыши у зданий Краеведческого музея и гостиницы «Исеть», рассказали It’s My City местные жители.
В 2008 году администрация города включила Городок чекистов в программу капитального ремонта фасадов и крыш жилых строений без отселения жильцов. Тогда сотрудники УрГАХУ даже разработали проект капитального ремонта памятника и утвердили проектно-сметную документацию. С назначением в 2008 году на пост министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова планы капитального ремонта Городка чекистов пересмотрели и перенесли на неопределенный срок.
В 2017 году городские власти вернулись к проблеме. Тогда в мэрии Екатеринбурга утвердили новый перечень и стоимость работ в корпусах 2–8, 13 и 14 по ремонту крыш, фасадов и инженерных коммуникаций. В 2019 году жильцы снова не получили обещанного ремонта и обратились к губернатору Евгению Куйвашеву и министру Николаю Смирнову. Представители власти ответили, что плановый срок капитального ремонта Городка чекистов без предупреждения жильцов в очередной раз перенесли на 2039–2041 годы.
А здания продолжат ветшать и разрушаться. Летом 2019 года из-за короткого замыкания загорелся чердак дома на Ленина 69/14. Пожар потушили сами жильцы. Спустя год в корпусе № 5 ветром сорвало около 100 квадратных метров кровли, которые упали прямо на тротуар. К счастью, тогда никто не пострадал.
Одна из жительниц Городка чекистов — архитектор Любовь Дегтева, которую многие горожане знают по фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Она полюбила квартал во время организации выставки и мечтала сюда переехать. Девушка живет в квартале с 2017 года.
— Когда я училась в УрГАХУ, наше общежитие располагалось неподалеку на улице Восточной. Мы часто ходили мимо квартала. Мой друг восхищался Городком, а я его восторга не разделяла, тем более в глаза бросалась облезлая штукатурка. Спустя время я стала больше интересоваться исторической архитектурой города, организовывать выставки. Когда в гостинице «Исеть» проводили Уральскую биеннале современного искусства, мне повезло быть архитектором выставки куратора Ильи Шипиловских в зале, посвященном Городку. Так я окончательно прониклась атмосферой места и решила сменить жилье.
До переезда Любови в этой квартире жила Андреа — немка, которая приехала в Екатеринбург преподавать в школе. Планировка квартиры была адаптирована под современные потребности жильцов, но ее все равно пришлось переделывать.
— Собственник квартиры вывел газ и мойку в одну из комнат, так у нас получилась кухня-гостиная. Но из-за такой перепланировки на нас каждый год ругались газовики. Мы решили вернуть плиту в коридор. Выглядит странно, но мы уже привыкли. В гостиной раньше были двустворчатые деревянные двери, но их заменили хозяева квартиры. Один раз я нашла такие на помойке, друг еле дотащил их до четвертого этажа. Но потом мне рассказали, что сотрудники музея ГУЛАГа в Москве ищут предметы антуража, поэтому эти двери передали в музей, — поделилась Любовь Дегтева.
Наладив быт, архитектор подружилась с соседями. Но и к этому девушка подошла творчески: начала проводить фестивали добрососедства, где как раз пригодился опыт «Том Сойер Феста».
— Я восстанавливаю здания, в то время как мой дом не в лучшем состоянии. Решила, что пора действовать, а может, сделать его своим главным проектом. Поговорила со всеми, кто когда-либо пытался отреставрировать дом, пошла к председателю ТСЖ Александру Унковскому. Пообщавшись с ним, выяснила, что он пишет письма во все инстанции много лет. На фестивале мы запустили анкеты, организовали чат по поводу вопросов ремонта и теперь координируем всю работу там, — добавила Любовь.
Александр Унковский живет в Городке чекистов с 1999 года. И последние несколько лет он представляет ТСЖ.
— До этого я жил на Мамина-Сибиряка в хорошей трехкомнатной квартире, которую мы были вынуждены разменять. Жилье искали в центре, но предлагаемые хрущевки угнетали своими размерами. А зашли в мой корпус — чистый широкий подъезд, в комнатах высоченные потолки, натуральный паркет, большие окна и много света. После этого другие варианты уже не рассматривали, — вспоминает мужчина.
Унковский поселился на пятом этаже пятого корпуса. И сразу столкнулся с одной из главных проблем — постоянными протечками крыши. Также он заметил, что во многих местах кровля уже заржавела. Чинить крышу Александру приходится самому.
— Вода капала с потолка во всех комнатах. Имея опыт в строительстве, я сам починил кровлю, но оказалось, что в таком положении находятся жильцы последних этажей во всех жилых корпусах Городка, — говорит председатель ТСЖ.
Еще одна наболевшая проблема Городка — подвалы. Часть из них затоплена грунтовыми водами так, что пройти там можно только летом и в специальном костюме.
— В подвале высоко поднялись грунтовые воды. Кто-то говорит, что в одной из труб идет подземная река, зимой можно пройти тогда, когда замерзает вода, а летом только в резиновых сапогах.
Из-за того, что в подвалах долго скапливалась вода, у фундамента размылся защитный слой, где-то торчит арматура. Нужно срочно что-то предпринимать, иначе бетон не выдержит, — говорит Дегтева.
Кроме того, часть подвала под домом 69/5 продали под офисы, хотя там сосредоточены все коммуникации здания. Раньше это пространство было в собственности ТСЖ и его сдавали в аренду сами жильцы. На прибыль они смогли заменить трубы и отмостки во всем доме. Позднее у помещений нашелся новый владелец — «Дирекция по инвестиционной деятельности» из Санкт-Петербурга.
— Мы судились с компанией, но проиграли, собираемся подавать кассацию. В случае аварии мы просто не сможем подойти к коммуникациям, потому что это частная территория, — тревожится Александр Унковский.
Другие жильцы говорят, что проблема с капремонтом Городка чекистов еще и в том, что часть корпусов обслуживает УК «Радомир», а в других корпусах есть свои ТСЖ. Несколько лет назад работы по капремонту одного подъезда оценивали примерно в 37 миллионов рублей. Сейчас с учетом роста цен эта цифра тоже, вероятно, кратно возросла.
Пока реставрация ждет лишь гостиницу «Исеть». Восстановлением здания займется компания «Деловой дом на Архиерейской». Бизнесмены планируют открыть совместное с областными властями предприятие, на баланс которого передадут здание. Пока восстановительные работы планируют на 2026–2028 годы. А вот до жилых домов Городка пока никто и добрался.
— Я пишу письма всем — начиная от губернатора и заканчивая министром энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николаем Смирновым.
Меня приглашали на совещания в правительство региона. Там говорили, что выделят средства в 2017 году, к проведению чемпионата мира по футболу, но тогда отремонтировали лишь гостиницу «Исеть» и первый корпус жилого дома, — сообщает Александр Яковлевич.
На обращениях к власти жильцы Городка не останавливаются и продолжают бороться за свои дома. Два раза в год составляют акты осмотра состояния зданий и отправляют их в управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. Однако там тоже не готовы помочь с финансированием.
В 2020 году призрачная надежда о ремонте появилась, когда Городком чекистов заинтересовался один из крупнейших девелоперов «Атомстройкомплекс». Он планировал заняться разработкой проекта реконструкции Городка чекистов к 300-летию Екатеринбурга, однако история ничем не закончилась. Гендиректор компании тогда говорил, что существуют законодательные трудности, сложности в общении с собственниками и нерешенные финансовые вопросы.
Немного изменило ситуацию обращение в прокуратуру. Ведомство встало на сторону жильцов и признало неправомочным перенос дат капремонта. Прокуратура обязала министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, а также мэрию города отремонтировать корпуса по программе «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области на 2018–2024 годы». Инициативу горожан поддержали и в Кировской районной администрации, там тоже сказали, что напишут свое обращение. Но пока радостных новостей от чиновников нет.
It’s My City направил запрос в мэрию Екатеринбурга, а также в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона с просьбой пояснить, отремонтируют ли дом после решения прокуратуры. Мы разместим ответ ведомств, как только получим.
Жители Городка опасаются, что дома хотят довести до аварийного состояния, чтобы с них можно было снять статус ОКН.
— Один депутат советовал сделать так: снять статус ОКН с дома, отремонтировать его по сниженной стоимости, а потом опять сделать памятником. Естественно, мы его не послушали, ведь если мы снимем статус памятника, на место сразу же прибегут застройщики, — рассуждает председатель ТСЖ.
Несмотря на все проблемы и неудобства, жители Городка чекистов не хотят покидать свое место и собираются и дальше бороться за него, писать обращения и письма во все инстанции.
Любовь Дегтева продолжит проводить фестиваль добрососедства, у нее есть идеи организовать субботники и коллективные посадки растений. А пока в подъезде, где живет архитектор, можно увидеть фотовыставку, которую для всех желающих организовала девушка. Возможно, история Городка вдохновит и других жителей и горожан объединиться.
— У нас здесь вся жизнь, не надо тратиться на транспорт, ведь все в шаговой доступности. Да и несмотря на все проблемы, квартиры у нас качественные — в каждой комнате большие окна, дышащий пол из лиственницы, зеленый двор...
А вообще, когда только построили «Высоцкий», в Екатеринбург приехала актриса Марина Влади. Я был свидетелем того, что от нее Городок чекистов постоянно закрывали зонтиком. В репортаже ее спрашивали, понравилась ли ей высотка, но она ответила, мол, ну Володе, может, и понравилось бы... Для нее, европейской женщины из Парижа, высотки просто неинтересны, ей было важнее увидеть историю, — заключил Александр Унковский.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.