Старообрядцы хотят снести собственную церковь в центре Екатеринбурга. Их пытаются остановить активисты
Еще одному памятнику старообрядческого Екатеринбурга грозит снос. Этим летом в городе начали разрушать здание усадьбы Беленкова на перекрестке Декабристов и Розы Люксембург, и недавно суд отказался защитить ее от уничтожения. В ближайшее время под снос может пойти Троицкая (Австрийская) церковь общества старообрядцев неподалеку. Здание пока еще сохранило свои три этажа, но также лишилось статуса объекта культурного наследия и продолжает разрушаться.
Необычность ситуации в том, что сноса бывшей церкви добиваются сами старообрядцы. Заручившись поддержкой застройщика, который построил поблизости 26-этажный жилой комплекс и планирует строить дальше, община староверов сначала попросила экспертов лишить здание статуса памятника и в судах оппонирует активистам, выступающим против сноса.
Главные аргументы старообрядцев — здание разрушилось до необратимого состояния, восстанавливать его дорого, а использовать нельзя, потому что раньше здесь располагался туберкулезный диспансер и биолаборатории НКВД. Поэтому лучше построить новую церковь. Защитники здания настаивают, что его еще можно спасти, было бы желание.
Троицкая (Австрийская) церковь — трехэтажное здание в самом конце улицы Розы Люксембург (до революции Златоустовской) за ее пересечением с улицей Декабристов. Внешне оно совсем не похоже на церковь, а напоминает обычный купеческий особняк в классическом стиле. Тем не менее это сохранившийся духовный центр района, некогда старообрядческой заимки (поселения), рассказывает координатор движения «Реальная история» Владислав Головацкий.
Здание построили в 1801 году по проекту унтер-шихтмейстера Волегова, подписанному городским архитектором Михаилом Малаховым. Долгое время это действительно была купеческая усадьба, которая переходила из рук в руки, много раз перестраивалась и в конце концов отошла к купцу-староверу Семену Янину, торговавшему посудой, мебелью, зеркалами и лампами. В 1880-е купец безвозмездно передал ее старообрядческой общине.
— Главный дом усадьбы был приспособлен под церковь, во флигеле разместилась церковно-приходская школа. Здания выходят главными фасадами на реку Исеть и формировали выразительную левобережную панораму у Царского моста, — говорит Головацкий.
Австрийской церковь назвали, потому что она приютила под своей крышей приверженцев Белокриницкого согласия, которое образовали бежавшие из России в Австрию староверы.
О том, что это церковь, напоминал только крест над воротами усадьбы. Помимо общинной школы здесь также размещалось духовное училище старообрядческой общины Австрийского согласия. А в 1913 году к западному фасаду флигеля пристроили колокольню.
В 1930-е годы церковь и школу закрыли. Здание подверглось сильной перепланировке: его надстроили, а верхние ярусы колокольни разобрали. Позже церковь национализировали. Затем здесь расположился Свердловский областной противотуберкулезный диспансер, который проработал в здании вплоть до 2014 года.
Уже в новой России министерство управления госимуществом Свердловской области хотело продать церковь вместе с соседней усадьбой купца Беленкова. Но после протестов старообрядческой общины и общественников от этой идеи отказались, а в 2016 году здание передали староверам. Правда, воспользоваться им они не смогли — запретил Роспотребнадзор из-за того, что здесь лежали больные туберкулезом. Здание забросили, а в июне 2019 года в нем произошел пожар — сгорела крыша, а третий этаж был сильно поврежден.
— Можно предположить, что местная община русской православной старообрядческой церкви оказалась в крайне затруднительном, если не в безысходном, положении, потому что не могла своими силами выполнить работы по обследованию и реставрации здания, состояние которого усугубилось после поджога, — предполагает Владислав Головацкий.
В декабре 2022 года памятник сняли с государственной охраны вместе с усадьбой Беленкова по распоряжению федерального правительства. Головацкий считает, что здания исключили из реестра для последующего сноса.
На участок под церковью претендовал застройщик «Чусовское озеро», который осваивает территорию в пределах набережной Исети, улиц Белинского и Декабристов. Сейчас здесь уже стоит жилой комплекс «Белинского, 86» высотой до 26 этажей. А судя по рендерам нулевых годов, застройщик намеревался построить дополнительные корпуса комплекса вдоль берега Исети. На изображениях при этом нет ни усадьбы Беленкова, ни Троицкой церкви.
В 2017 году старообрядцы были готовы передать церковь застройщику за вознаграждение, так как не могли его использовать из-за туберкулезного прошлого, писало 66.Ru. Священник храма Рождества Христова рассказывал, что взамен застройщик обещал староверам построить новую церковь в другом месте.
Статус памятника с Троицкой церкви сняли после государственной историко-культурной экспертизы, выполненной экспертами Владиславом Жоминым, Виктором Сосниным из Саратова, а также Еленой Федосеевой из Москвы по просьбе местной религиозной организации Русской православной старообрядческой церкви Екатеринбурга. То есть сами староверы попросили государство снять с усадьбы статус культурного памятника. Те же эксперты ранее рекомендовали исключить из реестра памятников и усадьбу Беленкова.
Среди защитников здания остались только общественники, в том числе представители движения «Реальная история». Они обратились в прокуратуру Октябрьского района, а та — в Октябрьский районный суд с просьбой пересмотреть решение об исключении комплекса из реестра объектов культурного наследия. 7 ноября прошло первое заседание по делу.
На слушании представитель старообрядческой общины Олег Богдашов заявил, что здание больше нельзя использовать не только из-за его туберкулезного прошлого, но и еще из-за биолаборатории НКВД, которая якобы находилась здесь в советские годы.
— Есть заключение, что там находился туберкулезный диспансер и биолаборатория НКВД, которая занималась разработкой биологического оружия. Такие здания подлежат не просто сносу, а утилизации особым способом. Сейчас через административный ресурс прокуратуры идет принуждение старообрядцев к восстановлению храма и проведению служб в тубдиспансере, где находилась лаборатория НКВД. Они закрывают глаза на то, какая висит угроза над проведением служб в здании, где находилась лаборатория. Кто возьмет на себя ответственность, если проснутся те неубиваемые вирусы, которые там остались? — поясняет позицию общины Олег Богдашов.
Старообрядцы, однако, не предоставили никаких подтверждающих документов, пообещав принести их на следующее заседание. В открытых источниках нет информации о подобной лаборатории.
О том, что на берегу Исети располагалась биолаборатория НКВД, рассказывали на суде по поводу судьбы соседней усадьбы Беленкова. Только с речью о том, что здание нужно снести, выступали не старообрядцы, а представитель застройщика «Чусовское озеро» Виталий Селезнев.
В свою очередь общественники настаивают, что здание можно использовать так, чтобы не допустить заражения людей туберкулезом, для этого есть специальные протоколы перепрофилирования домов. Например, в таких случаях предусмотрена замена всех деревянных полов и вентиляционных шахт. Если строение полностью выполнено из дерева, то его нужно снести и сжечь.
— Необходимые действия по обеспечению биологической безопасности должны быть определены квалифицированными независимыми специалистами после обследования здания. При этом необходимость бактериологического обследования и обеззараживания не может влиять на историческую и культурную ценность здания, — говорит Головацкий.
Богдашов сетует на то, что здание невозможно отреставрировать и заняться этим община не могла долгое время, потому что это дорого. Один только проект реставрации здания, являющегося памятником, обойдется от 3 до 10 млн рублей.
— Здания, у которых сохранность составляет 20–30%, невозможно восстановить. Мы об этом получили заключение. Государственная экспертиза в виде трех экспертов решила, что памятник не подлежит реконструкции, — сказал он It’s My City.
При этом Богдашов открыто признает, что экспертизу о снятии статуса памятника старообрядцам помог провести застройщик «Чусовское озеро», но говорит, что у старообрядцев совершенно другие цели.
— Мы долго не делали экспертизу, потому что это дорого. Нам помогло ее провести «Чусовское озеро». Они в это время делали свою экспертизу в этом же комплексе. Застройщик ее оплатил, потому что желал выкупить здания, но его и наши желания — это разные желания. Мы хотим развивать старообрядчество и духовность, а не зарабатывать деньги, — говорит Богдашов.
— Мы исходим из выгоды развития старообрядчества в Екатеринбурге. Нам нужны площади для полноценной деятельности. Сейчас рассматривается вариант о сносе и воссоздании зданий с сохранением исторического фасада, но последнее слово будет за епархиальным собором, а не за мной, — объясняет Олег Богдашов.
Владислав Головацкий рассказал о своих опасениях, что здание просто снесут. По его словам, сейчас речь идет только о снятии охраны со зданий Троицкой церкви без какой-либо информации о планах научной реставрации либо воссоздания.
— Снос еще одного ценного исторического комплекса, здания Троицкой церкви старообрядцев, под застройку при наличии потенциальной возможности реставрировать или воссоздать памятник будет, по моему мнению, настоящим святотатством, — заявил Головацкий.
Головацкий уверен, что памятник по-прежнему можно отреставрировать и восстановить.
— Снятие объекта с охраны и планы по сносу противоречат федеральному закону 73-ФЗ, здание есть и есть его историко-культурное значение, — заключает Головацкий.
Следующий суд по церкви состоится 14 декабря.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.