Почему екатеринбуржцы с еврейскими корнями все еще хотят уехать в Израиль, несмотря на войну
Репатриация в Израиль — программа переселения в страну для тех, кто имеет еврейские корни. В 2022 году по этой программе переехали более 44,6 тысячи россиян. За первую половину 2023 года количество репатриантов из России достигло почти 23 тысяч человек, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И даже сейчас во время обострившегося палестино-израильского конфликта некоторые россияне делают выбор в пользу переезда.
It’s My City делится тремя историями жительниц Екатеринбурга, которые собираются переехать в Израиль по программе репатриации или своими силами. Героини рассказали о сложностях со сбором доказательств своего еврейского происхождения и о том, почему не передумали переезжать после возобновления войны между Израилем и группировкой ХАМАС.
— События в Украине стали последней каплей, после которой я решила, что надо переезжать. Неделю после начала военных действий мы наблюдали за происходящим, были ожидания и мысли: «Не может такого быть, сейчас все закончится». Но я видела, как подавляются протесты, закручиваются гайки, и поняла, что пора.
Я всегда знала, что у меня есть еврейские корни со стороны отца, но никогда себя не идентифицировала как еврейку, в семье мы особо об этом не говорили. С документами дела обстояли не очень: из-за всех исторических событий, переездов многое терялось.
Отец тоже никогда не озадачивался тем, чтобы что-то восстановить или найти. Его двоюродный брат давно жил в эмиграции, сначала в Америке, а с 1994 года в Израиле. Когда он приезжал в гости, звал нашу семью переехать. Но мои родители на это отвечали: «Да кому мы там нужны».
В марте 2022 года я стала задумываться, куда можно было бы переехать, но поняла, что есть только один вариант — Израиль, так как я знала о возможности репатриации. Для подачи заявки на программу нужно подготовить как можно больше оригиналов документов, в которых прописана национальность. Если такой строчки нет, то это просто бесполезная для консульства бумажка. Главное, чтобы консул смог проследить цепочку от родственника-еврея к вам, чтобы в вашей связи не было никаких пробелов.
Я начала перебирать дома документы, но не хватало главного — свидетельства о рождении моей бабушки (мать отца Валентины, которая была еврейкой — прим. ред.). Я перелопатила интернет, обзвонила архивы в Беларуси, где раньше жили мои родственники, писала письменные и электронные запросы, но ничего не нашла. Писала и звонила в Магнитогорск, куда они позже переехали, но тоже безрезультатно.
Из доказательств моего происхождения у меня был только дубликат свидетельства о рождении отца, где значилось, что его мать еврейка. В остальных документах он значился русским, как тогда было принято.
Летом 2022 года я отправила анкету в консульство, дату проверки назначили лишь в апреле 2023 года — на июль. За это время я хотела найти ключевой документ и решилась обратиться в архивное агентство. Это дорого, но другого выбора у меня не было. Я выбрала самый дешевый тариф, который помог бы мне пройти консульскую проверку.
Мне попался большой профессионал, который знает, как консулы смотрят на документы, какие у них могут возникнуть вопросы. Он тут же все пробил по своим источникам, был уверен, что я пройду проверку, мне просто нужно было подкрепление.
Когда он занялся моим вопросом, то в разговоре со мной сокрушался, что мы живем абсолютно не в правовом государстве, где не соблюдают требования и законы. По идее, любой человек может взять справку из архива или ЗАГСа, но там всячески упираются, не хотят ничего давать. Человек из агентства смог все достать в силу опыта, и спустя время я получила все документы с апостилями. Вышло порядка 230 тысяч рублей. Но мне это очень помогло.
У консула может возникнуть вопрос, которого ты не ожидаешь. Специалист, который со мной работал, рассказал мне, что отказывают в визе даже тем людям, которые принесли чемодан документов. А у кого-то попросили снимок УЗИ, которое делали матери заявителя. Но мне, наверное, повезло с консулом, ни с чем таким я не столкнулась.
В июне мне дали визу репатрианта, но она скоро истекает. У меня все осложнилось тем, что мой сын-подросток отказался пойти на проверку вместе со мной. Но мой отъезд имеет смысл только с сыном, так как я хочу, чтобы у него было будущее.
Я хочу, чтобы он мог говорить, что думает, выглядеть, как хочет, и ему за это ничего не было. Там есть перспективы, а здесь нам постоянно надо доказывать, что ты не верблюд, что ты нормальный человек. Это ужасно, что с нами сделали.
Сын все еще в метаниях, старается абстрагироваться от происходящего. Но летом заявил, что хочет поехать со мной. Теперь мне нужно заново пройти проверку, но уже вместе с ним, так как обязательно личное присутствие всех членов семьи, которые собираются уехать. Пока собираем документы для сына.
Как только мы переедем, первое время поживем у моего хорошего знакомого. Он тоже подавался на репатриацию, но не дождался консульской проверки, так как началась мобилизация. В сентябре 2022 года он подался на экстренную репатриацию уже на месте, прямо в аэропорту в Израиле. А через пару месяцев получил гражданство.
Жизнь в Израиле дорогая, поэтому на пособие для репатриантов я не рассчитываю. Надо работать, но я никакой работы не боюсь. Там можно пойти на бесплатные языковые курсы, но на них огромные очереди, поэтому я учу иврит сейчас, уже третий месяц.
После начала войны между Газой и Израилем я не передумала уезжать. Даже скажу, что, наоборот, желание стало еще сильнее. Я сама себе удивилась. С одной стороны, мне было плохо и страшно от происходящего. Я на связи с родственниками, они постоянно бегают в бомбоубежище, одно время почти оттуда не вылезали. Но при этом я поняла, что мое место там, вместе со всеми.
— Мы начали собирать документы для репатриации в прошлом октябре, хотя задумывались о возможности репатриации с 2019 года, когда впервые съездили в Израиль.
Собрать документы было несложно, потому что бабушка мужа не скрывала своего происхождения, как это делали некоторые в СССР, чтобы обезопасить себя. Все документы у нас сразу были в порядке. Сложностей с подачей заявления и прохождением консульской проверки тоже не возникло. Мы подали заявление и документы в ноябре, консульскую проверку прошли в Екатеринбурге в июне. О том, что между подачей документов и самой консульской проверкой проходит 8–10 месяцев, я знала из форумов, нас это не удивило, слишком много заявлений в консульстве с 2022 года.
Собеседование также прошло достаточно быстро и легко, возможно, потому что у нас не было вопросов по документам. Консул только попросила нас заказать дополнительную справку и даже сказала, где конкретно в Екатеринбурге можно это сделать. Этот момент очень удивил. Взяли документ, а на следующий день без очереди подошли к консулу, и нам сразу же выдали визы.
В день прохождения проверки перед нами была семья, которая 4 года собирала документы по архивам и ЗАГСам, и это была их третья попытка пройти консульскую проверку. Истории у всех очень разные.
В июне мы с мужем получили визы и сразу подали документы на программу по изучению иврита в Хайфе. 25 октября должны были вылетать в Израиль через Махачкалу (ха-ха).
С 7 октября, после обострения военного конфликта, мы были в шоке и неизвестности. Постоянно были на связи с нашими кураторами по программе в Израиле, уточняли о безопасности и возможности переноса. Конечно, надеялись, что конфликт быстро закончится, но все идет к тому, что он будет растянут на много месяцев.
Хотя Хайфа — это самое спокойное место в Израиле сейчас, мы все же приняли решение отменить программу и перелет. Очень жаль, но я постоянно читаю израильские каналы и вижу, как много прилетов по югу страны и Тель-Авиву. Надеемся, что через месяц-два ситуация станет спокойнее, и мы сможем поехать, но уже, к сожалению, без программы репатриации, которая была нам очень выгодна.
— Я уже несколько лет думала о переезде или варианте формата «пожить в Израиле». Поскольку я никогда не жила за пределами России, трудно предсказать, понравится мне или нет. Последние годы намного активнее стали готовиться: у нас есть маленький ребенок, и мы предполагаем, в более раннем возрасте адаптироваться ему будет легче.
Сейчас мы ждем приглашения на консульскую проверку. Готовиться было непросто: нужно доказать свое происхождение через происхождение родственников. Причем доказать не на словах, а подтвердить документами, и не каждый документ подходит.
Я всегда знала о своих еврейских корнях, но никогда не задумывалась о подтверждающих документах. Мои предки не скрывали национальность, но и не афишировали ее. Основная проблема оказалась в том, что прямое подтверждение можно получить только в различных архивах Украины (оттуда в середине прошлого века приехали мои предки), что сейчас, конечно, невозможно. Как говорится, надо было раньше думать.
Тем не менее мы смогли собрать все, что есть в российских архивах, и это было увлекательное путешествие в историю моей семьи. Например, я всегда знала, что одна из моих бабушек в юности была в эвакуации на Урале, но никогда не задумывалась, как и где они жили, при каких обстоятельствах приехали, кто их встретил и приютил, как они потом вернулись. Думаю, я буду и дальше заниматься этим поиском, так как это очень интересно и важно для меня и моей идентичности. Лакун еще множество.
Конкретных планов на жизнь в Израиле пока нет, определимся, когда пройдем консульскую проверку. Собираемся найти и арендовать жилье, учить язык (я уже начала, но я в целом люблю языки, так что еще один, да такой необычный — только в радость), адаптировать ребенка и искать работу.
Я очень сопереживаю всему, что происходит в Израиле, мне бесконечно печально от того кошмара, в котором оказалась страна 7 октября, я очень надеюсь, что в ближайшее время заложники вернутся домой к своим близким.
И отдельно я с непередаваемым удивлением наблюдаю за тем, как эти события находят (или не находят) отклик в мире. Определенно, это время переоценки ценностей.
К самому Израилю отношение не изменилось: это удивительная страна, построенная сильными неравнодушными людьми в сложных условиях. Сейчас у страны непростой период, этому предшествовали сложные внутриполитические процессы. Рассуждать с Урала об этом было бы не совсем правильно, все-таки мы не там, но у меня почему-то крепка вера, что Израиль справится и с этим тоже, сделает выводы и будет развиваться дальше.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.