В арт-галерее Ельцин Центра открыли новую выставку «Я люблю тебя. Ничего не бойся». Экспозиция рассказывает о разнице и схожести поколений мам и дочерей разных эпох, о восприятии ими родительства, памяти, субъектности и сепарации. А еще выставка дает возможность наладить контакт со своими родителями, особенно в нынешнее время, когда семейные узы рвутся, например, из-за разницы взглядов, переездов и других причин. Корреспонденты It’s My City побывали на презентации и рассказывают, что интересного увидят зрители.
Фото: Евгения Кобеева / It's My CityВыставку открывает эмоциональная и резонансная работа уральской концептуальной художницы Анастасии Франц «Узы». На полотне изображены пальцы, которые переплетаются между собой, образуя узлы. Они символизируют, какой запутанной и болезненной может быть коммуникация между близкими людьми. Работу дополняют цитаты из диалогов мам и дочерей. Высказывания сопровождают зрителя на протяжении всей выставки, соединяя одну тему с другой.
Фото: Евгения Кобеева / It's My CityВ этих разговорах мамы обсуждают с дочерьми первую любовь, путешествия, работу, роль мужчины в семье. Так зритель может проследить, как отличается картина мира в восприятии разных поколений.
— В основе выставки лежат интервью с женщинами двух поколений — на их материале было выделено 13 тем, вокруг которых подбирались цитаты, работы художников и фотографии из семейных архивов. Работы художников, подобранные к цитатам, не просто являются иллюстрациями к разделам — они раскрывают психологию героинь, — объясняет куратор Влада Позднякова.
Фото: Евгения Кобеева / It's My CityМама (М): Она сказала... не мерзкая девчонка... не омерзительная, в общем, очень уничижительное, очень страшное слово по отношению к ребенку. Просто страшное слово. Вот с этим словом в душе я прожила практически всё лето.
Дочь (Д): Но у меня столько знакомых там появилось, в общем, очень комфортно себя чувствовала. И страна очень хорошая!
Эти цитаты, вырванные из диалога, раскрывают воспоминания матери и дочери о летних каникулах. Мать делится, как ее оскорбила женщина, когда она была ребенком. Став взрослой, она до сих пор прокручивает этот эпизод в голове.
Фото: Евгения Кобеева / It's My CityДочь же вспоминает о своей поездке в Грузию, но в старшем возрасте. И очевидно, что ее опыт отличается от маминого детского. Девушка концентрируется на хорошем: вспоминает о новых знакомых и позитивных впечатлениях в новой стране.
Фото: Евгения Кобеева / It's My CityО памяти рассказывает еще одна работа — живопись «Панорама. Фрагменты» Ольги Чернышевой, яркой представительницы поколения московских художников, появившихся в 1990-е годы.
— Она сделала себе имя в эпоху знаковых политических и культурных перемен — следствие распада СССР и экономического кризиса, которые затронули большую часть населения страны. Чернышева передает свои точные наблюдения за окружающей действительностью с помощью различных медиа, — рассказывают о художнице коллеги.
В рамках экспозиции Ельцин Центра художница будто монтирует пленочную киноленту, вырезая кадр из памяти, заменяет его другим или перемешивает между собой. Так, Ольга показывает, как в голове человека образуются ложные воспоминания, основанные на том, что произошло в самом деле.
Фото: Евгения Кобеева / It's My CityТему памяти сменяет не менее важный для женщины вопрос самореализации и работы. В этом героини выставки будто бы солидарны, хотя рассуждают по-разному. У матери аргумент выстраивается на доктрине «надо и должен», дочь же на карьеру смотрит как на способ самовыражения, ища в этом личную мотивацию.
Фото: Евгения Кобеева / It's My CityМ: Человек обязательно должен работать. Человек.... должен... Нельзя не работать человеку.
Д: Да, для меня однозначно всегда работа являлась и будет являться способом моей самореализации.
Размышления женщин сопровождают картины пермского наивного художника Рудольфа Тюрина, написанные 70–80-х годах прошлого века. Глядя на «Колхозниц», мы видим отдыхающих на подоконнике работниц после смены.
Фото: Евгения Кобеева / It's My CityНиже картина «Две девушки с ребенком», где карьерная составляющая покидает сюжет и сменяется темой материнства. Художник показывает двух девушек в повседневной одежде, между которыми ютится младенец. Приходится только догадываться, работают девушки или все же выбрали быть домохозяйками.
Фото: Евгения Кобеева / It's My CityЗначительная часть экспозиции посвящена вопросу о месте мужчины в семье и в жизни женщин. В картине «Сомнения» художник Николай Тюрин зафиксировал свидание, а Семён Белый на своей литографии «Регистрация брака» отпечатал жениха и невесту будто бы с типичной свадебной фотографии из родительского альбома.
Фото: Евгения Кобеева / It's My City
Фото: Евгения Кобеева / It's My CityСергей Деникин написал на холсте идеальную семейную пару, которую могли бы изобразить на рекламном билборде в США 1950-х годов, если бы не сюрреалистическое насекомое, которое рушит всю идиллию. Так художник старается уйти от хрестоматийного образа «правильной семьи».
Фото: Евгения Кобеева / It's My CityМ: Папа... Он как бы более духовное составляющие нашей семьи.
Д: Пол не мыл?
М: Ну нет конечно. А мама, имеющая двух дочерей, хозяйственная сторона, забота...
Интересно, что в живописи экспозиции мужчины тоже, скорее, дополнение, чем полноценные участники сюжета. В ироничной картине «Один лишь раз сады цветут» Рудольфа Тюрина мать держит на руках маленького мальчика, в то время как отец справляет нужду на заднем плане.
Фото: Семён Хорохорица / It's My CityНесмотря на разногласия и разные взгляды поколений, выставка заканчивается объединяющей поколения инсталляцией художницы Аси Маракулиной «Записка». На стеклянном столе лежит вышивка в виде записки с посланием «Я люблю тебя, ничего не бойся».
Фото: Евгения Кобеева / It's My CityРабота Маракулиной будто закольцовывает экспозицию, которая началась с перепутанных между собой пальцев Насти Франц. Она показывает, что как бы ни была сложна коммуникация между родственниками или близкими людьми, сколько бы ни было проблем и разногласий, родственная связь прочна и дает опору следующим поколениям.
На выходе с выставки для посетителей поставили стол, за которым они могут попытаться поговорить с родителями и наладить связь. Чтобы узнать друг друга получше, можно заполнить анкету с вопросами, которые организаторы выставки задавали респонденткам, или взять колоду карт Adult Kids. Вопросы на картах помогут вам поговорить о детстве и о том, как это влияет на настоящее.
Выставка продлится до 19 мая, стоимость билета от 75 до 300 рублей. Время посещения с 10:00 до 21:00. Возраст: 6+.
