1 августа, 19:35, 2024 г.
«Том Сойер Фест» не состоится в Екатеринбурге в этом году. Об этом It’s My City рассказала координатор проекта Любовь Дегтева. По ее словам, в этом году команда решила взять передышку из-за истории с домом Топоркова, который собирался снести новый собственник зимой этого года. Проект возобновит работу в следующем году.

Любовь Дегтева на фоне Дома Топоркова в Екатеринбурге. Фото: It’s My City
«У на нет организационного ресурса, нас довольно сильно помотало с историей дома Топоркова, в этом сезоне мы решили дать себе выдохнуть. Иногда, чтобы быть „Томом Сойером“ и беречь исторические домики, требуется не кисточка в руках, а „ворд“ и тексты писем в разные инстанции», — сказала Дегтева.
Из-за истории с домом Топоркова команда «Том Сойер Феста» не успела спланировать, какое здание можно было бы отреставрировать следующим. Но организаторы проекта уже ведут переговоры с собственником потенциального объекта, который «Том Сойер» отреставрирует летом 2025 года, добавила Любовь Дегтева. Осенью команда фестиваля устроит небольшой однодневный праздник, на котором покажет тизер будущего объекта.
«Том Сойер Фест» — это всероссийский фестиваль, в рамках которого неравнодушные горожане восстанавливают значимые для города здания. Он зародился в Самаре в 2015 году. В Екатеринбурге в первый раз фестиваль прошел в 2018 году, тогда команда отреставрировала 130-летний особняк на Вайнера, 68.
Летом 2019 года волонтеры фестиваля реставрировали дом псаломщика Топоркова на Чернышевского, 6, построенный в XIX веке. В январе 2024 года рабочие начали сносить дом Топоркова. За несколько месяцев до этого здание выкупило ООО «Экосистема-СМБ», совладелец которого бизнесмен и бывший президент Уральской ассоциации туризма Максим Пузанков. Он объяснил журналистам, что собирается перестроить здание, расширив его по первоначальному проекту. За время работ дом Топоркова успел пострадать: рабочие снесли часть крыши и входную группу вместе с частью стены.
Однако активисты, сумев привлечь полицию, прокуратуру и управление госохраны ОКН, смогли остановить снос. После этого градозащитники стали добиваться внесения здания в реестр объектов культурного наследия. В начале июня дом попал в реестр выявленных объектов культурного наследия, в течение года управление госохраны ОКН Свердловской области решит, включить здание в реестр объектов культурного наследия или нет. Но даже сейчас, согласно федеральному закону об объектах культурного наследия, объект подлежит госохране.