6 сентября, 12:54, 2024 г.
Показатели химического потребления кислорода (ХПК), показывающие содержание органики в Исети, превышают норму в пять раз, что говорит о сильном загрязнении реки. Это указала в своем отчете команда Urban Green.

Фото: «Без рек как без рук»
Исследователи пришли к выводу, что в Исети есть избыток биогенных веществ, которые вызывают развитие одноклеточных водорослей и делают воду более мутной. Для снижения биогенов можно использовать специальные водные растения, которые будут поглощать биогены и очищать водоем.
Чтобы водоем можно было считать чистым, ХПК в Исети не должны превышать 15 мг/л, но автономная автоматическая станция контроля загрязнения поверхностных вод «Буян» зафиксировала превышение в пять раз — от 72 до 78 мл/л.
Также в Исети зафиксировали повышение содержания нитратного азота — солей и азотистых кислот, что указывает на наличие в воде органических примесей. Нитраты могут отрицательно влиять на здоровье человека и вызывать болезни желудочно-кишечного тракта и отравления. В дни замеров 18, 19 и 20 августа эти показатели составили до 3,5 мг/л. Эксперты связывают повышение уровня с дождями, которые шли в те дни, из-за чего в реку попадали загрязнения из ливневых стоков. Среднее фоновое содержание нитратов азота составило 0,1 мг/л.
Мутность реки составила 20 ЕМФ, что характерней для пруда, чем для реки. Это связывают с высокими показателями ХПК и с цветением водоема. При этом содержание кислородного слоя в Исети в норме — 6 мг/л, чего достаточно для рыб и водной фауны.
17 августа фонд «Без рек как без рук» начал проводить мониторинг Исети, чтобы проверить качество воды в реке. Сотрудники фонда отпустили в Исеть «Буян», который больше недели занимался мониторингом водоема.