9 сентября, 14:24, 2024 г.
Эксперты компании Sunlab измерили уровень пыли в разных районах Екатеринбурга. Они выяснили, что в местах, где нет деревьев, уровень опасной для здоровья человека пыли может превышать норму в десятки раз. Журнал «Экоурбанист» опубликовал результаты исследования о том, как озеленение помогает делать воздух в городах менее пыльным.

Фото: журнал «Экоурбанист»
Эксперты замеряли пыль, которая сильнее всего влияет на здоровье человека. Это частицы РМ10 размерами в 10 микрометров (в 100 раз меньше человеческого волоса) и РМ2,5 (до 2,5 микрометров). Они могут вызывать астму, бронхит, раздражение носа и горла, а в крайнем случае и рак легких.
Для измерения содержания пыли PM2,5 и PM10 эксперты расставили датчики, которые мониторили состояние воздуха в течение пяти суток. Три датчика находились внутри парка «Атмофест», четвертый установили рядом с дорогой, где нет деревьев, а пятый закрепили в густой кроне средневозрастных кленов, но тоже близко к дороге.
Результаты исследования показали, что содержание пыли намного ниже в парках и в местах с деревьями. Концентрации PM2,5 у дороги выше в 20–40 раз, а концентрации PM10 в 40–80 раз больше, чем у зеленых насаждений.
Пиковые концентрации пыли приходятся на утро и вечер пятницы. Тогда на дорогах самые большие пробки. В субботу и воскресенье концентрация существенно ниже по сравнению с пятницей, а ночью воздух намного чище, чем днем.
Эксперты сделали вывод, что озеленение повышает качество воздуха. Поэтому его нужно использовать как часть городской инфраструктуры, а не только как объект рекреации.
На прошлой неделе команда Urban Green измерила показатели химического потребления кислорода (ХПК), показывающие содержание органики в Городском пруду у Макаровского моста. Они превышают норму в пять раз, что говорит о сильном загрязнении реки продуктами органики. Очистить водоем помогли бы специальные водоросли, поглощающие биогенные вещества.
Откуда берутся частицы PM10 и PM2,5
Sunlab отмечает, что и РМ10, и РМ2,5 образуются в результате промышленных выбросов, автомобильных выхлопов и из других источников. В городах это в основном частицы асфальта и сажи. Они могут оставаться в воздухе довольно долго и переноситься на большие расстояния.
Частицы пыли РМ10 при попадании в легкие человека могут вызвать раздражение носа и горла, астму и хроническую обструктивную болезнь легких. Длительное воздействие может привести к развитию рака легких.
Частицы PM2,5 проникают еще глубже в легкие и остаются там. Эти частицы вызывают астму, бронхит, сердечно-сосудистые заболевания и рак легких. Они также могут ухудшить качество воздуха, делая его более трудным для дыхания.