2 ноября, 12:52, 2024 г.
Теплосети Екатеринбурга изношены на 74%. Об этом заявил представитель компании «Т Плюс» Андрей Суницын на публичных слушаниях о новой схеме теплоснабжения в городе. По его словам, ежегодно сети обновляются на 1,5% и этого недостаточно, чтобы система отопления не деградировала.

Фото: It's My City
— В текущем варианте система теплоснабжения, я не побоюсь этого слова, деградирует. Однажды настанет такой момент, что случится коллапс. Износ составляет порядка 74%, перекладка на сегодняшний день, хотя и значительная, но не превышает полутора процентов, — сказал представитель организации.
В 2018 году теплосети Екатеринбурга уже были изношены на 70%. При этом скорость износа была более быстрой, так как годом ранее его оценивали на уровне в 65%, писал «Коммерсантъ», основываясь на данных компании «Т Плюс».
Новая схема теплоснабжения, которую рассматривали на слушаниях, рассчитана на ближайшие 20 лет — до 2045 года. Она предполагает два варианта теплоснабжения в Екатеринбурге. Первый — инерционный, когда теплоснабжающие компании будут только поддерживать техническое состояние сетей и котельных. На это необходимо 87 млрд рублей до 2045 года, из которых 57,5 млрд (или 2,6 млрд ежегодно) уйдут на реконструкцию существующих объектов. Остальные 29,5 млрд понадобятся на строительство новой инфраструктуры.
Есть и второй вариант развития теплосетей, который делится еще на две стратегии. Первая — локальное развитие, когда к инерционной стратегии также прибавляются дополнительные мероприятия на сетях «Т Плюс» для повышения эффективности, строительство резервного энергоцентра для «Ледовой арены» УГМК и переподключение котельных. На все потребуется 90,4 млрд рублей до 2045 года, или 3 млрд ежегодно.
Вторая стратегия — комплексное развитие, при котором к инерционному варианту прибавят увеличение объемов перекладки сетей, перераспределение нагрузки между несколькими ТЭЦ и другие меры. До 2035 года на эту стратегию потребуется 62 млрд рублей, или 5,6 млрд ежегодно. Именно она позволит увеличить объем перекладки сетей с 1,5% до 4,3%, утверждают разработчики схемы. Но она будет возможна, если Екатеринбург перейдет на ценовую зону теплоснабжения.
При ценовой зоне государство перестает регулировать тарифы и определяет только верхнюю планку, выше которой компании не могут повышать цены. Окончательную цену за тепло устанавливают по соглашению сторон, пишет РБК. На эту систему уже перешли многие крупные города России — Новосибирск, Пермь, Красноярск и Самара. По мнению местных властей, ценовая зона должна помочь обновить сети как можно скорее.
По словам замглавы Екатеринбурга Владимира Гейко, город планирует переходить в ценовую зону, так как этот вариант наиболее прогрессивен. Мэрия уже подала заявку в областное правительство. Пока федеральные власти не одобрили вхождение Екатеринбурга в ценовую зону, городская администрация будет придерживаться схемы локального развития.
— Сейчас многие СМИ обсуждают, что переход в ценовую зону повлечет за собой повышение тарифов. Кто-то что-то додумывает, какие-то формулы считает и будоражит население по поводу роста тарифов в городе Екатеринбурге. Рост тарифов будет только в части индексации, которую определяет Региональная энергетическая комиссия, — добавил Гейко.
В итоге на публичных слушаниях за принятие новой схемы теплоснабжения со всеми возможными вариантами проголосовали 97 участников из 106.
В начале ноября глава департамента экономики Екатеринбурга Алексей Прядеин заявил 66.Ru о планах перейти на метод альтернативной котельной, из-за чего в городе поднимутся цены на отопление. Каков будет рост, пока неизвестно, но власти пообещали, что «шоковых цен» не будет.