12 ноября, 17:01, 2024 г.
Музей наивного искусства открыл в своем здании на Розы Люксембург, 18 библиотеку, в которой удалось собрать более пяти сотен специализированных и редких изданий по зарубежному и отечественному наивному искусству и аутсайдер-арту. На открытии побывала журналистка It’s My City.

Фото: It's My City
В коллекции есть энциклопедия мирового наива весом 3,5 килограмма, а также книги с вшитыми оттисками гравюр, подписанные художниками от руки. В библиотеке представлены и книги на разных языках. Например, подборка хорватского наивного искусства, издания на сербском и английском языках.

Книга с оттисками «наивных» гравюр. Фото: It's My City
«Мы очень гордимся нашей коллекций и рассчитываем, что она будет пополняться. Надеемся, что это будет не просто яркое и красивое место. Библиотека будет полезным для всех: и для исследователей, и для людей, которые заходят просто глубже с ним познакомиться», — отмечает хранитель научной библиотеки ЕМИИ Надежда Логинова. Она была ученицей исследователя Андрея Бобрихина, который заведовал Музеем наива с его основания и вплоть до своей смерти в сентябре этого года.

Елена Тимошенко. Фото: It's My City
Библиотека представляет из себя читальный зал, попасть в который любой желающий может по записи. Делать вход абсолютно свободным сотрудники не планируют, потому что многие издания довольно редкие и дорогие.

Читальный зал. Фото: It's My City
«Ценные очень издания, оригинальная графика, если вы посмотрите в интернете, сколько стоят эти книги... Лучше даже не смотреть. Там начальный лот с 500 фунтов стерлингов», — отмечает научный работник музея Яна Таушканова.
Собрание формировалось в течение нескольких лет, первые книги попали в музей еще в 2017 году. Появление библиотеки стало возможным благодаря дарителям и меценатам, среди которых Виктор Новичков, Владимир Тёмкин, Виктор Малинов, Владимир Гаврилов и Евгений Ройзман*. Значительная часть книг — это личная подборка исследователя Андрея Бобрихина, которую после его смерти передала музею семья исследователя. Библиотека открыта в том числе как дань его памяти.

Дарители и патроны библиотеки наива. Фото: It's My City

Сооснователь музея Евгений Ройзман*. Фото: It's My City
«Наследники художников вообще могли бы прекрасно выставить на аукцион эти книги, но они сделали очень добрый и хороший жест», — добавляет Елена Тимошенко.
Полный список собрания библиотеки доступен по ссылке. Записаться можно, связавшись с Музеем наивного искусства онлайн или по телефону: 301-15-31. Библиотека начнет работать с 13 ноября.

Фото: It's My City

Фото: It's My City

Фото: It's My City
*Минюст РФ считает его «иноагентом»