23 января, 17:39, 2025 г.
Инфляция в Свердловской области за 2024 год составила 10,02%, что оказалось выше, чем в УрФО (8,83%) и в целом по России (9,52%), сообщает Уральское главное управление ЦБ. Причинами этого, по мнению регулятора, стали ослабление рубля, рост издержек у производителей и поставщиков и сокращение предложения некоторых товаров.

Фото: It's My City
Продукты за год подорожали на 11,34%. Сильнее всего в продовольственном сегменте выросли цены на фрукты и овощи (на 20%). В первую очередь рост коснулся лука, моркови и капусты. Причиной этому стали удорожание логистики и рост зарплат. По этой же причине выросли в цене говядина, мясо индейки, пельмени, колбасы, молоко и молочные продукты. Меньше других продуктов подорожала курица.
Непродовольственная инфляция составила 6,76%. Ускорился рост цен на швейные машины, микроволновые печи, чайники, утюги, пылесосы и другую технику. Также выросли цены на одежду. Чуть меньшее, чем в прошлом году, подорожали смартфоны и планшеты.

Скриншот сайта ЦБ
Помимо этого поднялись в цене услуги операторов связи, поездки в Грузию, Армению и Азербайджан. Меньше всего подорожали туры в ОАЭ и Турцию. Насколько цены изменились, ЦБ не сообщает.
Регулятор надеется, что в первом полугодии этого года инфляция в России составит не более 8–10%, по итогам года — 5–7%. В 2026 году инфляция вернется на уровень 4% за счет поддержания жестких денежно-кредитных условий, считает регулятор.
В 2024 году в СМИ и соцсетях обсуждалось повышение цен на молоко и сливочное масло. Из-за жалобы на резкую стоимость этих продуктов ФАС начала проверять свердловских производителей. Из-за того, что существенно подорожало сливочное масло, участились случаи его воровства в магазинах Екатеринбурга. Ритейлеры начали бороться с ворами разными способами, например, упаковывать масло в пластиковые кейсы (хотя такая практика была и раньше), выкладывать на полки не весь товар или вовсе выдавать его в руки по запросу покупателя.
Также одной из главных новостей 2024 года стала рекордная ключевая ставка, которая выросла до 21%. Такой показатель ЦБ установил в ноябре и пока не снижал. Следующее заседание Банка России по вопросу ключевой ставки состоится 14 февраля.