За последние два месяца лета в Екатеринбурге ожили сразу четыре точки с некогда популярными заведениями. На месте Gege появилось «Огниво», на месте Pizzeria в Ельцин Центре — «Слойка», Ami-Ami сменило «Бистро № 5», а Pushkina, 4 — кофейня «Тру шоколад».
Также открылась новая чайная в «Гринвиче», закусочная с инопланетным вайбом и другие проекты. Не обошлось и без закрытий: город потерял одно кафе Vietmon во Втузгородке, а также целых две точки «Уральской шаньги».
Где искать: гастромолл «Главный», ул. Боевых Дружин, 20.
График работы: ежедневно с 10:00 до 23:00.
Фото: It’s My CityЗаведение в гастромолле «Главный» открыла команда ресторана «Неизвестный». Шеф-повар меню Сергей Мирошников, известный по проектам Kitchen и «Аутентичная уральская кухня».
Фото: It’s My City«Концепция „Вояжа“ — гастротрип по планете Земля глазами инопланетного гостя, который в 2000 году приземлился на Урале и пытается понять человеческую культуру через рекламу, кино, поп-музыку и, конечно, еду», — рассказали представители заведения.
О готовности блюда сигналят пластиковые копии телефона Nokia 3310 c мелодиями из «Бумера», «Деревни Дураков» и другими знаковыми рингтонами нулевых. Обеды в «Вояже» подаются на металлических подносах, как в школьной столовой из американских сериалов.
В меню ребра (690 рублей), курица-гриль на троих (1500 рублей), фрикадельки «как в Икее» с пюре (490 рублей), форшмак с зеленым яблоком (320 рублей), а также «Пумпяо-холодец» (350 рублей), отсылающий по форме к корейскому десерту из желе.
Где искать: Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3.
График работы: ежедневно с 09:00 до 21:00.
Фото: It’s My CityЗаведение появилось на месте закрывшегося Pizzeria Кирилла Шлаена. В интерьере мраморные столики с мягкими стульями, живые цветы и большие полки для буккроссинга. Столы украшают массивные абажуры, а главный атрибут кафе — огромная картина с девочкой, копия работы авторства художницы Кати Щегловой.
Фото: It’s My CityНеудивительно, что главное блюдо в кафе с таким названием — свердловские слойки, которые производят в городе с 1968 года.
«Пекари готовят слойки по оригинальному рецепту, они не используют промышленных добавок и консервантов», — отмечает гастроблогер Лилия Низамова.
На витринах также есть круассаны, булочки и торты. Средняя стоимость выпечки 350 рублей. Горожане могут попробовать фирменные завтраки, которые доступны весь день (от 290 до 1190 рублей), пельмени с майонезом ЕЖК (490 рублей) и творожное печенье по рецепту супруги первого президента России Наины Ельциной (50 рублей).
Фото: It’s My CityГде искать: пер. Химиков, 3.
График работы: ежедневно с 09:00 до 00:00.
Фото: «Чойс Екатеринбург»Ресторан открыла команда бара Luna Lounge на месте закрывшегося заведения Gege. В интерьере дизайнер Юлия Ионова сделала акцент на зонировании помещений, а также на панно «Белые сны» от художницы Эли Винокуровой, картине Алины Виноградовой Prithvi Mata и работе Лины Дыговой «Бурка».
Фото: «Чойс Екатеринбург»В меню блюда Ближнего Востока, Кавказа и Средней Азии из печи. За кухню отвечают Михаил Самонов, известный по проекту Luna Lounge в Екатеринбурге, а также шеф-повар Николай Пасека из Double Grill & Bar.
Гости могут попробовать лахмаджун с угрем, сыром и фисташками из дровяной печи (1100 рублей), трюфельный айладж со сморчками (890 рублей) или долму с щучьей икрой (720 рублей). Также в заведении можно заказать коктейли, названия которых отсылают к богам Древнего Египта, Шумера и Месопотамии.
Где искать: пр. Ленина, 41.
График работы: ежедневно с 07:00 до 22:00.
Фото: It’s My CityНовый формат «Жизньмарта» открылся на месте бывшего «Брусника Маркет». В «Жизньмарт Дейли» владельцы сети решили совместить магазин готовой еды и кафе. Посетители могут купить еду в привычных пластиковых контейнерах или поесть в заведении.
Фото: It's My CityГости могут попробовать свежую выпечку от 99 рублей, хот-доги от 255 рублей, пиццу и блюда на развес. Всю еду можно комбинировать друг с другом. Для любителей завтраков есть специальные кофейные комбо от 225 рублей. Также есть картофельные стрипсы и дольки (69 рублей) или куриные крылья (129 рублей).
Где искать: ул. Куйбышева, 21.
График работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.
Фото: «Чойс Екатеринбург»«Бистро № 5» появилось по соседству с винотекой Win-Win. До этого на месте было много других гастропроектов, среди которых Basilico и Ami-Ami. Авторы нового бистро — владельцы бара Air.
Фото: «Чойс Екатеринбург»В интерьере появился шкаф с леопардами, люстра от «Гусь-Хрустальный», а также фотоработы сооснователя бара Фуада Алиева с кадрами из Африки, Азии и Южной Америки.
В меню микс из разных кухонь мира. К примеру, рамен с говядиной за 710 рублей, свекольный хумус за 350 рублей или пицца с креветками за 630 рублей.
Где искать: ул. Пушкина, 4.
График работы: ежедневно с 07:30 до 23:00.
Фото: «Тру шоколад»Во дворике на Пушкина, где несколько лет назад работало бистро Pushkina, 4, снова можно поужинать. Теперь там работает кофейня «Тру шоколад» с ремесленным десертом из Екатеринбурга. Еще одна точка заведения есть на Уралмаше (ул. Калинина, 59).
«Работаем по концепции bean to bar („от боба до плитки“) — привозим какао-бобы из разных стран, сами обжариваем их и подготавливаем к работе, а затем превращаем в шоколад», — пишут о себе основатели кофейни.
Фото: «Тру шоколад»Плитка шоколада обойдется в 290 рублей. Кроме того, в августе там запустили завтраки: скрембл с пармезаном (360 рублей), бриошь с лососем (650 рублей), комбо-завтрак из каши и кофе на выбор (550 рублей).
Где искать: ТРЦ «Гринвич», ул. 8 Марта, 46.
График работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Фото: FoodAndOtherStuffТочка Met Tea появилась на первом этаже «Гринвича», рядом с рестораном Friends. В новой чайной можно попробовать китайские сорта чая с ягодами, фруктами, тапиокой, желе или сырной пенкой. Met Tea работает в формате to go, поэтому места в корнере немного.
В среднем напитки стоят около 500 рублей. Из необычного гости могут попробовать виноградный чай с сырным кремом (490 рублей), холодный чай с авокадо и грейпфрутом (490 рублей) или жасминовый чай с апельсином и манго (470 рублей).
Где искать: ул. Красноармейская, 2.
График работы: ежедневно с 08:00 до 21:00.
Фото: «Жуй»Бутербродная открылась прямо напротив театра «Урал Опера Балет». Внутри кирпичная кладка и плитка с отсылками к советским заведениям, а главный объект интерьера — раритетный игровой аппарат.
Кухню возглавил бренд-шеф Андрей Васильев, работавший в Espresso Season и Quarta. В меню есть девять видов бутербродов, а также завтраки, салаты, супы и закуски. Можно попробовать бутерброд с сыром и трюфелем (290 рублей за половинку, 490 за целый), сладкий тост c нутеллой (450 рублей) или батат фри с трюфельной пастой (390 рублей).
Где искать: ул. Печерская, 4а.
График работы: ежедневно с 08:00 до 21:00.
Фото: «Чойс Екатеринбург»Кофейня «Искусство. Кофе» появилась в жилом комплексе недалеко от здания управления Свердловской железной дороги. Это уютное заведение в светлых оттенках с акцентным постером и досками для серфинга. Еще одна точка кофейни, открывшаяся в 2024 году, находится на Шаумяна, 24.
Фото: «Чойс Екатеринбург»Из еды гости могут взять чизкейк за 350 рублей, сэндвич с индейкой и сыром «Чеддер» за 380 рублей или булочку с черникой за 350 рублей. Среди напитков есть цитрусовый раф с копченой паприкой (350 рублей) или малиновый латте с лавандой (350 рублей).
Фото: «Моменты»Владельцы заведения закрыли две из трех точек сети «Уральская Шаньга»: кафе у «Радуга Парка» и домик в Историческом сквере. Третья точка продолжает работать в гастромолле «Главный» без изменений.
Киоск на Плотинке (у колледжа Ползунова) открылся в сентябре 2024 года, а зона у ТРЦ — в июне этого года. В том же месяцев «Уральская шаньга» закрылась рядом с Театром драмы: на территории запретили общепит.
Фото: «Яндекс. Карты»Вьетнамское кафе по адресу ул. Гагарина, 35 работало больше 10 лет и было первым заведением сети Vietmon. Ресторан планирует переехать в здание на ул. Малышева, 31д.
«Сейчас стройка идет полным ходом. Пока планируем открытие в декабре, но это не точно», — рассказал владелец сети Ань Нгуен гастроблогеру Лилии Низамовой.
