19 ноября, 11:18, 2023 г.
Художники из Екатеринбурга Катя Червонных и Степа Пантелеев выпустили аудиоспектакль-прогулку «1/6.mp3». Он посвящен незаконченному барельефу по мотивам сказов Бажова на доме по адресу Луначарского, 17 и содержит истории местных жителей. Об этом рассказали в телеграм-канале паблик-арт программы «ЧО».

Фото: телеграм-канал паблик-арт программы «ЧО»
По словам Кати Червонных, аудиоспектакль создавали полтора года. В его основу легли личные воспоминания горожан — летом в течение месяца для них организовывали чаепития. Истории местных жителей помогли создать уникальный портрет района, говорится в описании к спектаклю. Отправная точка маршрута — скамейка, ее установили напротив барельефа. По задумке авторов, она символизирует объединение людей и передачу энергии между поколениями.
Барельеф на Луначарского, 17 один из немногих в городе, украшающих обычный дом. Его начали создавать в 1970 и планировали закончить в 1973 году, чтобы сделать подарок к 250-летию Екатеринбурга, однако так и не завершили. Над объектом работал художник Александр Шубской, за основу он взял образы из бажовских сказов, а также фигуры тружеников-горняков и кузнеца. Авторы назвали аудиоспектакль «1/6», потому что в этом году барельефу исполняется 50 лет, что составляет 1/6 от 300 лет — возраста города.
Презентация аудиоспектакля прошла накануне, 18 ноября. Он доступен бесплатно на сервисе аудиогидов Izi.travel.
Катя Червонных и Степа Пантелеев — выпускники уральской школы паблик-арта «ЧО». Их проект выбрали по итогам обучения. Осенью в рамках фестиваля «ЧО» в Екатеринбурге также появились арт-объект «Обращение к гражданам № 133», альтернативный логотип города в форме трехметровой буквы «Е», напоминающей сердечник из трансформатора.