3 ноября, 19:33, 2025 г.
Свердловская область заняла последнее место по доступности первичной и скорой медицинской помощи среди российских регионов. Со специализированной медицинской помощью ситуация лучше, но некоторых врачей в области все равно не хватает. К таким выводам пришли аналитики платформы «Если быть точным».

Фото: It's My City
В каждом регионе проект изучил обеспеченность терапевтами, педиатрами, фельдшерами и врачами скорой помощи в государственных и муниципальных больницах. Лидеры антирейтинга — Свердловская и Калужская области — набрали по 1,4 балла из 10 возможных. Рядом идут соседние Курганская и Челябинская области — 1,8 и 1,7 балла. Лидером рейтинга с самой высокой доступностью первичной и скорой помощи стал ЯНАО (8,4 балла). Врачей в округ привлекают самые высокие по России зарплаты.
Отдельно проект оценили доступность специализированной медпомощи. С узкими специалистами дела в Свердловской области обстоят чуть лучше (3 балла). Однако гастроэнтерологов, урологов, эндокринологов в больницах мало — меньше 1 врача на 10 тыс. населения.
В соседней Курганской области остро не хватает акушеров-гинекологов, а число роддомов за десять лет сократилось вдвое. Из-за этого женщинам приходится рожать в соседних регионах, например в Свердловской области. Лидер рейтинга по доступности узкоспециализированной помощи — Санкт-Петербург.
В феврале 2025 года заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков заявил, что медучреждениям региона не хватает 640 врачей. С 2024 года дефицит медицинских кадров вырос на 62%. Особенно востребованы акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, кардиологи, неврологи, онкологи, педиатры, скорой медицинской помощи, терапевты, травматологи-ортопеды, хирурги.