17 ноября, 12:46, 2025 г.
Ночью 16 ноября на территории рядом со стройкой нового дома «Ботаника Грин Хаус» случилось возгорание, а пожарные едва смогли проехать на территорию. Такие проблемы в районе возникают не в первый раз из-за плотной застройки.
«Пожарная машина не могла проехать, проехала с огромным трудом, выходили люди помогать, сгибали зеркала у автомобилей и занимались регулировкой. Обстановка в этом месте накаляется из-за дня в день», — пишет читатель It’s My City.
ЖК «Ботаника Грин Хаус» находится в Ботаническом районе на улице 8 Марта, им владеет «Синара Девелопмент». Сейчас на этой территории уже находится семь многоквартирных домов: три здания «Ботаника Грин Хаус», два здания ЖК «Ботанический сад» и одно здание ЖК «Грин Гарден».
Недавно разрешение на строительство еще нескольких высотных домов получил застройщик «Ботаника Грин Хаус Бай Баден Фэмили». Сейчас площадь жилого фонда построенных домов составляет 156 407,8 кв. м, это 93% от максимально разрешенной.
Жители Ботанического района давно жалуются, что плотность населения на этой территории уже и так превышена в несколько раз, затруднены проезды к домам, а необходимой социальной инфраструктуры, обещанной в проекте, так и не создано.

Пробка на въезде в ЖК. Фото: телеграм-канал
Они также отмечают, что в этой зоне нельзя строить новые высотки, так как они затрагивают Ботанический сад, который относится к особо охраняемой природной территории. По словам местных, разрешение на стройку домов в этом ЖК выданы разным застройщикам без общего плана.
Тем, кто покупал квартиры в «Ботаника Грин Хаус», изначально обещали, что в этом районе больше не будут строить новые здания. Однако затем «Синара» продала участок, изначально предназначенный для парковки у ЖК, застройщику компании «Баден Баден», которые захотели возвести новый дом на этой территории.
Мэрия объявила общественные обсуждения по проекту изменений в правила землепользования и застройки в Екатеринбурге, в них входит и участок с ЖК на Ботанике. Прием замечаний и предложений продлится до 24 ноября, поучаствовать можно очно либо через «Госуслуги».